分享到:

青海:深入开展危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作

2020-07-06 10:08 来源: 青海日报
【字体: 打印

近日,省消防救援总队联合省应急管理厅开展危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作,对省市涉及危险化学品重大危险源的38家企业168个重大危险源进行了集中检查。

据了解,此次专项检查督导工作范围涉及全省所有危险化学品重大危险源企业,重点检查危险化学品储罐区和储存仓库。检查内容包括企业安全生产主体责任落实情况、三年行动整治内容、企业消防安全主体责任落实情况共三方面22项内容。期间,通过企业自查自改市级专项检查、省级专家督导、全面整改隐患4个阶段进行,并抽调业务骨干成立联合专家组深入重大危险源集中地区和重点企业开展专家“会诊”、建立省市两级层面组织检查制度,逐企逐厂开展火灾风险评估和消防设施检测维护保养等手段。截至目前,各联合检查组按照“省级调度指导、市州具体实施、消地协同联动”的原则共检查38家企业168个重大危险源,发现火灾隐患174条,已完成整改127条。

此外,检查督导期间,各级专项工作办公室还将针对查出的事故隐患和违法违规行为,实行每周汇总调度、建立工作清单,按照职责依法督促企业限时整改,并适时采取集中曝光的手段,曝光一批重大事故隐患整改不力、进展缓慢的企业,力争实现“两全面,一建立”,即危险化学品重大危险源企业检查督导全面覆盖,检查督导发现的重大事故隐患全面挂牌督办整治,推动应急管理部门、消防救援机构建立上下贯通、消地协同的危险化学品联合监管工作机制,有效抓实安全风险防范各项工作,严防重特大事故发生。

下一步,全省各级消防救援机构还将秉持“各级周密部署、层级相互督导“的原则,持续加强危险化学品重大危险源企业火灾风险防控工作,并联合相关职能部门开展消防安全检查和上门服务指导,精准防控危险化学品重大危险源企业的各类重大火灾风险,切实为维护我省安全生产形势持续向好和营造良好消防安全环境奠定扎实基础。(记者 魏爽)

【我要纠错】 责任编辑:钟云松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部