分享到:

重庆“五管齐下”化解疫情对脱贫攻坚影响

2020-07-12 10:03 来源: 重庆日报
【字体: 打印

答好“加试题” 打赢攻坚战
重庆“五管齐下”化解疫情对脱贫攻坚影响

答好新冠肺炎疫情“加试题”,如期完成脱贫攻坚目标任务——在7月8日召开的市政协五届十四次常委会上,市扶贫开发领导小组办公室负责人通报我市脱贫攻坚情况时表示,我市坚持把统筹“战疫”“战贫”作为工作主线,重点通过五个方面的举措,有效化解疫情对脱贫攻坚影响。

据介绍,针对疫情“大考”,今年以来我市专门成立化解疫情影响专项小组,研究制定70余项政策措施,建立疫情影响应对周调度机制,确保不因疫情影响脱贫攻坚目标任务如期完成。

与此同时,我市在五个方面推出重点举措。首先是把贫困群众稳岗就业作为重中之重。精准输送岗位,提供点对点服务,落实就业扶贫政策资金超过1.8亿元,已返岗务工贫困劳动力达72.01万人,超过去年务工人数;公益性岗位就近安置贫困人口9.08万人,比去年增加1.58万人。

其次,全力推动扶贫企业复工复产、带贫惠贫。目前全市998家扶贫龙头企业已全部复工,吸纳贫困人口就业1.9万人;320家扶贫车间已全部开工复工,吸纳贫困人口就业2.21万人。

其三是加快扶贫项目开工建设。截至目前,已开复工扶贫项目8766个,扶贫项目续建、当期项目开工率达100%,已基本抢回来被疫情延误的建设工期。

其四把消费扶贫作为应对疫情影响的有效手段。全市认定扶贫产品1330个、供应商3031家,销售扶贫产品23.9亿元,大力推动“直播带货”和电商扶贫,滞销农畜产品已全部销售。

其五是切实解决贫困群众基本生活问题。对确诊患新冠肺炎的贫困群众,按低保标准2倍发放临时救助金。将受疫情影响存在返贫致贫风险的脱贫人口、边缘人口作为动态监测的重点对象,及时落实帮扶政策,目前没有出现因疫致贫和返贫。

通报称,截至目前,全市14个国家级贫困区县、4个市级贫困区县全部脱贫摘帽,1919个贫困村全部脱贫出列,区域性整体贫困得到有效解决;动态识别的185.1万建档立卡贫困人口已脱贫182.6万人,贫困发生率由2014年的7.1%降至0.12%,未脱贫人口2.44万人将于年底前全部脱贫,绝对贫困现象总体消除,脱贫攻坚目标任务接近完成。

现在距离年底交账只有170天左右时间,为全力克服疫情影响,不折不扣完成脱贫攻坚任务,我市将继续坚持定期分析调度机制,及时研判疫情带来的新困难新挑战,完善常态化疫情防控下的脱贫攻坚政策措施,加大就业扶贫、消费扶贫、产业扶贫等力度,加快扶贫项目建设,防止因疫情造成致贫和返贫,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。(记者 戴娟 见习记者 何春阳)

【我要纠错】 责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部