分享到:

总理座谈会透露经济形势最新研判:逐步回稳,就业压力仍十分突出

2020-07-15 16:03 来源: 南方都市报
【字体: 打印

近来经济表现出逐步回稳态势,但国内经济面临的困难挑战特别是就业压力仍十分突出。7月13日,国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,给出了上述研判。

“要做好继续打硬仗的准备。”李克强表示,要增强已出台的宏观政策实施时效,加大改革开放力度,激发市场主体活力,稳住经济基本盘。

南都记者关注到,今年以来,李克强已多次召开以经济形势为主题的座谈会,听取专家、企业、政府负责人等各界人士的意见建议。还曾首次就新增财政资金直接惠企利民工作、稳外贸工作等主题召开座谈会。


7月13日,国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会。中国政府网 图

“要做好继续打硬仗的准备”

目前中央对经济形势有何最新研判?李克强在座谈会上表示,近来经济呈现恢复性增长势头,表现出逐步回稳态势,充分展现出中国经济强大韧性和巨大回旋余地。

但与此同时,李克强也称,国际环境不确定性仍在增加,形势仍然严峻,国内经济面临的困难挑战特别是就业压力仍十分突出。“要做好继续打硬仗的准备。”

应对就业压力,帮助重点群体是关键。李克强指,要多措并举帮助大学毕业生、返乡农民工等重点群体就业,对劳动密集型企业实施差异化的税费、金融支持政策,鼓励吸纳更多就业。

增强宏观政策实施的时效性

座谈会的一个关键字是“保”。疫情以来,中央各部门以及地方出台了一系列保就业保民生保市场主体的宏观政策。通常而言,政策由出台到落地往往有一定的迟滞。为此会议特别提出,要增强宏观政策实施的时效性。

会议提到,要坚持并全面落实积极的财政政策、稳健的货币政策和就业优先政策,对企业更大规模减税降费让利。

今年《政府工作报告》提出,建立特殊转移支付机制,新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民。6月9日的国务院常务会议又确定了该机制。本次座谈会上,李克强再次提到,要确保该机制尽快见效、惠企利民。

另一方面,针对企业特别是中小微企业融资难融资贵问题,会议强调,要保持流动性合理充裕,运用现代技术手段发展普惠金融,做到既有效增加信贷投放量又明显降低综合融资成本。

再强调“两新一重”项目建设

除了“保”,座谈会的另一个关键字是“激”。李克强指出,要坚持以改革开放为动力,充分激发市场主体活力,增强发展韧性。

为此,要进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,更大发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用。

还要完善创业创新生态,吸引集聚人才,大力发展工业互联网,以大中小企业融通发展催生更多新业态新模式,培育在更大开放条件下参与国际竞争合作新优势。

疫情以来,“云”上经济迅速发展,电商、直播、外卖等线上交易方式成为越来越多商家和消费者的选择。每年至少有20万来自世界各地的采购商的广交会,今年移到网上举办。

会议也提到,用改革的办法更大释放消费潜力,通过线上线下融合拓展农产品销售和出口产品内销等新空间,丰富优质消费品供给,引导消费升级。

“两新一重”是今年《政府工作报告》的新词,也是当下的热词,即新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设。座谈会上李克强再次提出,发挥政府投资作用,带动社会力量投入,推进“两新一重”等项目建设,以有效投资拉动相关产业发展和增加就业。

今年以来总理多次就宏观经济主持召开座谈会

南都记者关注到,经济形势专家和企业家座谈会通常每年都会举行,今年是首次举办。

座谈会上,中小企业协会、海尔集团、拼多多公司负责人进行发言。大家谈到,今年经济发展遇到的困难和冲击超乎寻常,同时肯定了国家出台的减税降费、普惠金融等政策,并提出一些建议。

上一次总理座谈会邀请专家和企业家参加是在今年1月15日,听取他们对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。会上,小米科技、机械工业集团、“前程无忧”网负责人发言表示,去年挑战多、困难大,但宏观政策应对得当,大规模减税降费、优化营商环境等增强了企业应对困难的能力和信心。

总理座谈会经常听取社会各界人士对经济形势的意见建议。例如,新冠疫情暴发后,今年4月24日,总理座谈会以视频形式,连线吉林、上海、江苏、河南、广东、四川六省(市)政府主要负责人,听取他们对当前经济形势和下一步经济走势的意见建议。

新冠疫情下新形势不断变化,新政策频频出台,今年以来李克强还首次主持召开了几场主题座谈会。例如,6月1日,李克强在山东考察期间,专门就新增财政资金直接惠企利民工作召开视频座谈会。多省、市、县政府主要负责人和有关企业负责人对此发表看法,并结合自身实际提出建议。

6月28日,李克强还首次以稳外贸工作为主题召开座谈会。他了解外贸企业订单、用工、资金、产业链供应链等,询问对下一步市场形势的看法和对国家政策的建议。(记者 林方舟)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部