分享到:

河北省战略性新兴产业“双百强”企业榜单出炉

2020-07-17 11:03 来源: 河北日报
【字体: 打印

我省战略性新兴产业“双百强”企业榜单出炉
长城汽车、中信戴卡同时入围“双百强”前三强

7月16日,在省发改委、省科技厅、省工信厅、省市场监管局联合指导下,河北省高新技术产业协会发布了2020年河北省战略性新兴产业领军百强、创新百强(以下简称“双百强”)企业榜单。领军百强企业前三强是:长城汽车股份有限公司、承德钢铁集团有限公司、中信戴卡股份有限公司。创新百强前三强是:长城汽车股份有限公司、中信戴卡股份有限公司、云谷(固安)科技有限公司。

记者注意到,长城汽车股份有限公司、中信戴卡股份有限公司同时入围了领军百强和创新百强两个榜单的前三强。同时入围两个榜单的还有中车唐山机车车辆有限公司、晨光生物科技集团股份有限公司等22家企业。

入选领军百强企业的都是我省战略性新兴产业相关领域的龙头骨干企业,对全省构建现代产业新体系、实现经济高质量发展具有重要支撑作用。从地域分布情况看,榜单覆盖了我省10个设区市,其中前三位分别是石家庄市25家、保定市20家、唐山市12家。从企业规模看,100家企业营业收入合计4132亿元,其中营业收入超100亿元的企业6家、50亿元至100亿元的企业14家、10亿元至50亿元的企业71家。从领域分布情况看,榜单覆盖了新一代信息技术、高端装备制造、生物医药健康、新材料、新能源与智能电网装备、新能源汽车、节能环保等战略性新兴产业重点领域。

入选创新百强企业的是我省战略性新兴产业发展的创新优势企业,对我省突破行业关键技术制约、增强产业核心竞争力、培育壮大新动能具有重要引领示范作用。创新百强企业2019年当年授权专利合计4703件,户均47.03件,其中发明专利839件,户均8.39件。从地域分布情况看,榜单覆盖了我省13个市(含定州、辛集),前三位分别是石家庄29家、保定17家、廊坊12家。从领域分布情况看,榜单覆盖了新一代信息技术、高端装备制造、生物医药健康、新材料、新能源与智能电网装备、新能源汽车、节能环保等战略性新兴产业重点领域。

省发改委相关负责人表示,2018年以来,我省连续三年发布了全省战略性新兴产业“双百强”企业榜单。下一步,我省将以“双百强”企业为引领,充分调动战略性新兴产业企业创新发展的内生动力,努力营造抓创新、增投入、扩规模、上台阶的发展氛围,全力打好全省战略性新兴产业发展三年行动计划收官战。(记者 潘文静)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部