分享到:

山东:昌邑市探索以政务公开加快推进公共资源交易流程再造 全力提升服务效能

2020-07-17 16:41 来源: 山东省人民政府网站
【字体: 打印

今年以来,昌邑市以实现“阳光交易”公开为抓手,以科技赋智、以数据赋能,全力推进流程再造,提升政府服务效能,努力让群众“跑一次”为上限、“不用跑”为常态。

一、以公开力度加强数据建设,推动信息调用集成化

以推进公共资源交易政务公开标准化规范化建设为契机,在公开细化流程、详实内容、优化格式的基础上,对交易数据信息化建设再部署、再推进,以区块链技术为依托,打造数据共享载体,推进政府信息资源跨部门、跨层级互通和协同共享。一方面,建立电子证照资料数据库。把国土、规划等部门单位办理不动产权证、建设工程规划许可证等业务所需的证照资料纳入证照库,同步配备证照自动录入终端设备以及图像自动识别、电子证照搜索调用等系统,为各制证系统、业务系统提供统一开放的集成服务,实现电子证照信息“一次生成、多方复用、一库管理、互认共享”,有效解决了不同业务或同一业务不同环节相关材料的重复提交、重复查验等问题。目前,已实现居民身份证、营业执照等18类常用电子证照及档案的上链共享,上链证照147494条,共享调用7.1万余次。另一方面,建立电子档案管理平台。将办理证照的申报材料形成电子档案,档案跟随证照信息一并纳入统一平台进行管理。电子档案管理平台包含添加、删除、修改、查找、梳理、排序等功能,平台内信息由各有关部门共用,形成“区块链+档案管理”的现代化档案管理模式。目前上链档案6738条,共享调用2.6万余次。

二、以公开广度加快掌上公开,推动业务办理便民化

顺应互联网时代潮流,聚焦重点领域,不断扩宽公开广度,推动与企业和群众生产生活关系最密切的高频政务服务事项优先实现掌上办理、指尖可达,减少跑动次数,降低办事成本,提升服务效能。自主研发了“邑办理”网上服务平台,推动政务服务由“线下办”到“掌上办”全方位升级。一是“无纸化”申请、“不见面”审批。对个体工商户设立、变更、注销三类业务实行全程网上预约、受理、审核、存档“不见面”审批新模式,申请人只需关注“邑办理”微信公众号,即可通过手机办理相关业务,真正实现了“一部手机申办开户、足不出户执照到家”。二是扫码亮证、省时省力。申请人通过审批服务大厅窗口的智能终端,扫描“邑办理”平台生成的证照二维码便可轻松完成“扫码亮证”的全过程。管理后台即时自动显示营业执照、信用代码、公司名称等信息,审批人员可直接查看该电子证照,并作为办理业务的依据。“扫码亮证”功能极大节约了后台工作人员的检索、查找时间,实现了办事群众免带实体证照基础上的服务再提速。

三、以公开深度规范在线直播,推动远程勘验可视化

在强化实施“一窗受理、一次办好”的同时,进一步以公开的理念深入挖掘工作中的堵点,提升工作成效。借助网络化、信息化、掌上化等线上手段,打造“远程勘验”服务系统,对林木采伐许可证、道路运输经营许可证核发等120余项行政审批事项的现场核查环节,采用视频直播的形式进行远程在线勘验,整个过程可随时截图、录制视频,勘验完成后,政务云端将截图和视频自动归集到电子档案中,既减少了人员接触、提高了审批效能,又保障了业务信息的安全性和可追溯性。现场勘验时间压缩至15分钟办结,提速达95%。在新冠肺炎疫情防控期间,“远程勘验”成为企业纾困解难的“绝招”,为企业复工复产按下“快进键”。同时,“远程勘查”系统设有“地图打点”功能,办事群众的地理位置会自动上传,根据所定点的经纬度,系统可自动计算出审批面积。以林木采伐面积审批勘验为例,传统现场人工测量至少需要3名工作人员、耗时1天时间,费时费力且存在误差,通过“地图打点”,诸多数据进行自动化计算,打通了“远程勘验”的“中梗阻”,实现了流程精简、环节安全和服务提速。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部