分享到:

自然资源部发布2019年卫星遥感应用报告

2020-07-20 11:43 来源: 自然资源部网站
【字体: 打印

自然资源部日前发布的卫星遥感应用报告(2019年)显示,2019年,自然资源部持续推进卫星观测体系和业务应用体系建设,推动卫星遥感应用关键技术创新和国际交流合作,支撑构建现代化的自然资源调查监测监管体系,卫星影像获取与应用能力进一步增强,服务国家重大战略实施、支撑自然资源部主体业务、开展省级卫星应用等方面成效显著,卫星应用规模不断壮大,国际影响力大幅提升。

在持续推进卫星观测体系和业务应用体系建设方面,成功发射5米光学业务卫星和高分七号两颗陆地遥感卫星,形成高光谱业务和亚米级立体卫星遥感观测能力,在轨陆地卫星数量增加到10颗,高光谱数据整体获取能力提升50%,立体观测能力实现从1∶5万到1∶1万的跨越。海洋一号C卫星、海洋二号B卫星和中法海洋卫星3颗卫星正式交付投入业务化运行,形成了业务和科研相结合的卫星骨干网。

在自然资源省级卫星应用技术中心建设方面,省级卫星中心由2018年的9个增加到2019年的31个,实现省级卫星应用技术体系全覆盖,部支撑省级卫星应用从单一数据服务向数据、产品、软件、技术等全方位服务转变,部省之间从单向数据连接发展到人员、机构、技术、培训联动。

在卫星遥感应用方面,一是为支撑服务“一带一路”倡议、长江经济带发展战略、雄安新区规划建设、极地战略等方面提供重要数据、信息和技术支撑;二是持续推进遥感技术融入自然资源管理主责主业,开展15项主体业务应用,服务部13个业务司局;三是实施钢铁、煤炭和船舶去产能、全国“大棚房”遥感监测等专项遥感监测,服务自然资源专项调查、监测、督察和执法;四是自然资源主责主业应用与省级特色应用多点开花,为推进政府治理能力现代化提供科技支撑。

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部