分享到:

宁夏硬举措确保脱贫成效经得起检验

2020-07-21 10:42 来源: 宁夏日报
【字体: 打印

集中开展“四查四补” 严格落实“四个不摘”
宁夏硬举措确保脱贫成效经得起检验

“上半年,我区通过集中开展脱贫攻坚‘四查四补’、严格落实‘四个不摘’要求、建立健全防止返贫监测和动态帮扶机制等,确保了脱贫成效经得起历史和人民检验。”7月20日,自治区扶贫办一位负责人说。

今年上半年,我区挨乡、挨村、挨户集中查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强,对查出的问题即查即补、即知即改,实行台账式、清单式管理,拉条挂账、督办落实、逐一销号,解决了一批影响脱贫质量的问题。

坚持摘帽不摘责任,贫困县党政正职在脱贫攻坚期内保持稳定,做到不松懈、不松劲、不松手;坚持摘帽不摘政策,继续执行脱贫攻坚政策,强化财政投入保障,确保资金投入力度只增不减,今年已下达资金65.7亿元,增幅达12.1%;坚持摘帽不摘帮扶,在保持驻村工作队相对稳定的同时,对年龄偏大、不胜任工作的进行微调,优化了驻村干部年龄和能力结构,1773名第一书记、4203名驻村工作队员保持稳定;坚持摘帽不摘监管,对已摘帽县继续实行最严格的考核评估,继续加强动态监测,确保贫困户不返贫。

制定《关于建立脱贫不稳定人口与边缘易致贫人口防止返贫致贫监测预警和动态帮扶机制的指导意见》,建立村组日常监测、乡镇研判预警、县(区)调度帮扶的监测预警调度机制。按照缺什么补什么的原则,建立“一户一档”、落实“一户一策”,确保脱贫群众持续稳定脱贫不返贫,易致贫群众提升生活质量不致贫。截至目前,全区已界定边缘易致贫人口2.57万人、脱贫不稳定人口1.47万人,并实施动态帮扶。

为加强非贫困县脱贫攻坚工作,我区3月份对13个非贫困县开展了调研督导,6月份又组织进行了“回头看”,及时发现解决问题。出台《关于进一步做好易地扶贫搬迁群众后续发展工作的意见》,扎实推进移民贫困人口、零就业家庭、住房困难家庭等七项“清零行动”。目前,返岗务工的贫困人口达22.5万人,是去年务工人数的102.9%。出台《关于进一步做好社会保障兜底工作坚决打赢脱贫攻坚战的通知》等政策文件,做到兜底保障“不漏一户、不落一人”。截至6月底,全区共保障农村低保对象39万人,月人均补助水平317.4元。特困供养对象0.98万人,孤儿0.58万人,发放困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴20.5万人,临时救助7.7万人次,救助水平达到每人次1100元。(记者 李峰)

【我要纠错】 责任编辑:孟钟藜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部