分享到:

今年年底前完成经营服务性收费标准调整和规范工作

2020-07-21 13:28 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2020年7月21日(星期二)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请民政部副部长王爱文、国家发展改革委价格司负责人周伴学、人力资源和社会保障部专业技术人员管理司司长李金生、国家市场监管总局价格监督检查和反不正当竞争局负责人陈志江介绍进一步规范行业协会商会收费政策情况,并答记者问。

【光明日报记者】如何更加合理地设定行业协会商会经营服务性收费标准?谢谢。

【国家发展改革委价格司负责人 周伴学】谢谢你的提问。其实关于行业协会商会经营服务性收费标准问题,王部长已经原则性回答了部分问题,单就收费标准问题,我再强调几点。

为落实党中央、国务院关于清费减负工作的重要决策部署,近年来,我委与民政部、市场监管总局等有关部门密切配合,深入开展清理规范行业协会商会收费相关工作。针对目前还存在的部分行业协会商会收取的经营服务性标准不合理,特别是部分收费项目具有一定垄断性和强制性,服务价格市场化的程度较低,收费标准较高等问题,按照《通知》的要求,将分类采取以下措施:

一是破除垄断。对行业协会商会开展的具有一定垄断性和强制性的经营服务性收费项目,通过放宽准入条件,引入多元化服务主体等方式打破垄断,实现服务价格的市场化,推动价格降低。

二是对暂时无法打破垄断的服务项目,要进一步规范定价程序,行业协会商会要按照合理合法、弥补成本、略有盈余的原则确定收费标准,并经协会会员大会或理事会以无记名投票方式表决通过才能执行。

三是对其他能够有市场调节价格的经营服务性收费项目,行业协会商会要在合理合法的前提下,根据服务成本、市场需求和当地经济发展水平等因素确定收费标准,并按照规定向社会公示。

今年年底前,各行业协会商会要严格按照上述要求,完成经营服务性收费标准调整和规范工作,同时,在收取会费时要进一步明确所提供的基本服务项目,对提供的基本服务项目不得另行收费。

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部