分享到:

山东烟台:百名农技专家助力乡村振兴

2020-07-21 15:19 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社济南7月21日电(记者 滕军伟)“以前想方设法请专家、找技术,钱没少花,问题没解决,现在专家把技术送上门,老百姓种地没了后顾之忧。”说起村里的专家,山东省烟台市福山区陈家庄村党支部书记赵建兵赞不绝口。

今年5月底,山东省烟台市从当地农科院、农技推广中心等选派100名专家,奔赴田间地头,为党支部领办合作社发展送上人才“大礼包”。根据合作社需求,此次出征的专家服务队分为品牌建设服务、果树技术服务、粮油技术推广、蔬菜研究推广4个类型。

据烟台市委组织部介绍,烟台市现有党支部领办合作社1800余家,但不少合作社苦于没技术、少门路,发展仍面临瓶颈。这次活动旨在充分发挥农技专家的技术和政策优势,有针对性地为合作社发展答疑解惑,助力乡村振兴。

出征当天,专家顾问团蔬菜研究推广二队队长、烟台市农技中心副主任孙振军就带领蔬菜、草莓、植保等方面的专家来到福山区高疃镇,深入对口联系的合作社,为农户现场答疑解惑。

陈家庄大樱桃苗木专业合作社目前已投入50余万元,培育优质大樱桃苗木30多亩,但樱桃苗出现烂根死苗现象,农户一筹莫展。孙振军当场拔出一棵死苗,仔细研究烂根原因,提出救治预防措施:“栽种幼苗时增施生根剂,促进长成发达根系;对苗田进行起垄处理,加快积水排除,防止烂根。”

高疃镇党委副书记梁琳说:“专家组团来到我们镇,解决了困扰多时的蔬菜、草莓、苗木等种植管理问题,与专家结成对子,党支部领办合作社一定会越办越好。”

“合作社需要农技支持,我们也需要扎根土壤才能学以致用。这次活动为我们搭建了平台。希望通过结对帮扶机制,为农村培养更多的‘土秀才’,形成长效机制。” 孙振军说。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部