分享到:

山东:济宁市任城区以基层政务公开助力街道便民服务迈上新台阶

2020-07-21 16:23 来源: 山东省人民政府网站
【字体: 打印

济宁市任城区以基层政务公开助力街道便民服务迈上新台阶

为进一步优化营商环境、激发市场活力和社会创造力,让辖区企业和居民能够享受更优质便捷的政务服务和政务公开体验,济宁市任城区阜桥街道为民服务中心坚持“为民是根本、便民是目的、服务是本质”服务宗旨,牢固树立 “以公开为常态、不公开为例外”理念,着力建制度、强设施、抓规范、促公开,整体公开和服务水平不断提升,各项工作取得新成效。

一、公开事项精细化,业务办理便捷化

阜桥街道为民服务中心在服务大厅主动公开服务事项清单和责任清单,承诺办事时限。按照“为民便民、应进则进”的原则,梳理出进驻大厅的公共服务事项85项,高频事项14项;行政审批事项24项,高频事项13项。为加强政务公开力度,服务中心编制《服务指南》和《便民服务手册》,详细列举各项业务办理需要提交的资料、办理流程、办理依据、办理期限、收费标准、咨询电话等内容,让办事群众看得懂、记得住。通过查询机、政务服务一体机,将服务指南进行公示,便于群众进行查询。安排专人对政务服务外网上本单位服务指南进行梳理排查,确保政务服务网上的服务指南不缺项、不漏项,服务指南信息完整、准确。

二、窗口设置合理化,区域规划人性化

根据工作需要设置咨询政策引导区、公开体验区、窗口服务区、后台审批区、自助申报区五大区域,实行“前台受理、后台审批”,无差别一窗受理。中心按照公共服务事项和行政审批事项,对窗口设置和公开、服务内容进行规划。一楼窗口提供人力资源与社会保障、计划生育、民政服务、退役军人事务等公共服务事项的办理,并为派出所户籍管理预留窗口;二楼窗口负责工商登记、门头许可审批、食品经营许可证等行政审批事项的办理,并引进公章刻制、中国银行对公开户,为企业开办提供“一条龙”服务。同时,在等候区开辟政策公开查询专区,并设置饮水机、手机充电设备、医药箱、雨伞等便民设施,开放免费的WIFI,最大程度为办事群众提供便捷服务。


三、意见征集多元化,服务水平标准化

为进一步提升服务质量和水平,本着“方便办事,提高效率”的原则,按照“依法规范、全面准确、公开透明、便民利民”的基本要求,以电话征询、网格员入户、服务大厅发放《窗口服务满意度评议表》等形式,多渠道对服务对象的各类问题意见进行倾听记录、梳理分析,切实排查和解决影响群众利益的实际问题。对辖区现有8000多家企业和13000余户个体工商户征集意见、听取诉求,着力解决优化营商环境过程中的各类堵点、痛点、难点,为“放管服”改革提供和谐稳定的环境保障。

四、服务效率高效化,营商环境优质化

充分利用互联网、手机APP、智能终端等设施,劳动合同用工备案、城镇居民医疗保险征缴等业务实现智办秒批,真正实现办事企业、群众“零跑腿”。工商登记推行无介质全程电子化登记,借助“互联网+”优势,开通启用“网上办事”系统,实现了工商登记办照的转变。购置政务服务一体机,依托浪潮公司研发的智能审批系统,个体营业执照的办理实现网上自助申请、审批自动受理、无人干预智能审查、自动出具结果并及时送达的智办秒批模式,最快十分钟可出证照,有效的压缩办理环节,缓解窗口压力,提高工作效率,加快了市场主体登记准入进程。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部