分享到:

山东:日照经开区打造政务公开体验区 提升公众体验获得感

2020-07-21 16:28 来源: 山东省人民政府网站
【字体: 打印

日照经开区打造政务公开体验区 提升公众体验获得感

按照国家、省关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的部署和持续深入优化营商环境的实施意见配套措施要求,日照经开区在区政务服务中心打造了政务公开体验区,更好的满足公众和企业对政府信息和办事服务内容的公开需求,提升了公众体验获得感,营商环境得到进一步优化。

一是设立政务公开体验区。在区政务服务大厅建设了政务公开体验区,企业、群众可查询浏览各类政府信息和办事服务内容,在线体验政务公开业务,让办事群众更方便的参与到政务公开工作中。依托政务热线受理中心设置了政府信息依申请公开受理点,企业、群众可以在受理点咨询依申请公开指南、填写申请表单,由受理中心第一时间转办,进一步畅通了依申请公开的渠道。


二是实现政务公开与服务共享互通。按照“互联网+政务服务”要求,坚持“节约、便民、利民”的原则,在体验区配置了触摸查询自助一体机、政务公开政务服务自助查询机,整合了区政府门户网站、网上办事大厅以及政务实体大厅现有的政务资源,集中提供政策文件等各类政府信息、办事指南和办理进度查询、材料填报、自助办理、查阅获取、互动交流等服务,实现了政务公开和政务服务资源共享互通,让企业和群众通过体验区感受到权威性、一站式、个性化、方便快捷的政务公开与服务。


三是实现线上线下资源高度融合。设置了纸质文档查阅点,集中提供政府公报及开发区相关政策文件、政策解读等纸质文档,让群众更方便快捷的获取政府信息。同时,制作了“政务新媒体矩阵”,公开全区各部门、单位的微信公众号二维码,既方便办事群众及时查阅纸质文档,又可以通过扫描二维码直通各部门、单位公众号,实现线上线下的高度融合,全方位提升办事群众参与政务公开的获得感。

下一步,日照经开区将坚持需求导向,深入推进基层政务公开标准化规范化工作,积极探索推进在街道便民服务中心建设政务公开体验区,努力提升政务公开工作质效。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部