分享到:

长江淮河太湖持续高水位 “四个盯住”强化防汛重点

2020-07-22 07:37 来源: 经济日报
【字体: 打印

受降雨及上游来水影响,长江中下游干流沙市至汉口江段及洞庭湖水位将继续上涨,其中莲花塘江段及洞庭湖水位将超保;太湖水位继续高位波动;淮河干流洪水向下游演进,吴家渡河段可能超警。国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持会商强调,要从最不利情况出发,蓄泄统筹,精细调度水工程,强化堤防巡查防守,全力做好防汛抗洪工作。

一是淮河要盯住王家坝和洪泽湖。要综合考虑王家坝上下游防洪形势,研究蒙洼蓄洪区后续运用,合理蓄洪,适时关闸。淮河流域预报后续仍有降雨,要充分估计再来大水的可能性,布好棋局、下好先手棋,洪泽湖加快下泄尽可能降低水位。

二是长江要盯住三峡和中下游干堤。要紧盯三峡和监利、莲花塘、汉口等水位,统筹上下游,滚动预测预报,精细分析计算,科学调度三峡、丹江口等骨干水库,在保证下游干堤安全的前提下,尽可能降低三峡水库水位,为迎战长江上游可能再次发生的洪水做好准备。同时,要密切跟踪了解中下游干堤情况,对堤防状况、行洪能力、巡查防守等做到心中有数,前方工作组要加强实地检查和督导。

三是太湖要盯住环湖大堤和周边河网。要密切跟踪研判太湖水位变化,根据实际统筹太湖和周边河网,科学安排下泄外排措施,加强环湖大堤和河网围堤巡查防守。

四是强降雨区要盯住山洪和小水库。四川、重庆等地前期重复受灾,沂蒙山区、胶东半岛等遇强降雨易引发山洪等灾害,要把确保人民群众生命安全摆在第一位,认真落实好小型水库安全度汛、山洪灾害防御、中小河流洪水防范等各项措施。(记者 吉蕾蕾)

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部