分享到:

科技部将会同有关部门和各个地方抓好《意见》的落实

2020-07-23 20:18 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2020年7月23日(星期四)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请科技部副部长徐南平、科技部成果转化与区域创新司司长包献华、科技部火炬中心主任贾敬敦和北京市科委主任许强介绍《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》有关情况,并答记者问。

[中国日报记者]此次印发的《意见》对新时代国家高新区的发展全面进行部署,请问科技部将采取哪些措施推动《意见》的落实?近期有哪些重点工作将会展开?谢谢。2020-07-23 15:17:41

[科技部成果转化与区域创新司司长 包献华]总的来说,意见稿已经发布了,内容涉及到高新区的方方面面,应该说是今后一段时间指导高新区发展的一个指导性文件。所以,按照国务院的部署要求,科技部将会同有关部门和各个地方抓好《意见》的落实。近期我们考虑主要做好以下几个方面的工作:第一,做好《意见》的宣贯工作。我们要通过各种渠道继续做好《意见》的宣传和解读,让各个方面了解、理解《意见》的实质精神和内容。我们也希望在座的各位媒体朋友能够多多关注支持高新区的工作,帮我们营造《意见》落实的良好舆论环境。第二,抓好《意见》的落实。一方面,科技部将会同有关部门细化责任分工,抓好相关政策的细化和实施办法工作,来提高政策的操作性。另一方面,积极指导并推动各个地方、各个高新区根据各自的实际,提出落实意见的具体举措,把《意见》提出的各项任务和举措落细落实落地。第三,加快省级高新区的以升促建工作,在进一步优化国家高新区区域布局的基础上,按照高质量发展的要求,我们将按照程序指导并支持有条件、有优势、有特色的省级高新区升级为国家高新区,来扩大高新区的规模,更好地发挥其在创新驱动高质量发展中的示范引领和带动作用。第四,做好高新区的分类指导和动态管理。我们要研究制定国家高新区高质量发展指标体系和分类评价考核办法,核心就是要建立动态调整和退出机制,形成有进有出、优胜劣汰的竞争机制,促进高新区的健康发展。

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部