分享到:

山东通过审计清偿拖欠民营企业款项逾4200万元

2020-07-25 09:21 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社济南7月25日电(记者 邵鲁文)记者从山东省审计厅获悉,山东充分发挥审计监督作用,实现“治已病、防未病”。通过开展清理拖欠民营企业账款审计,有效缓解了企业资金压力,优化了营商环境。

据山东省审计厅副厅长孙承明介绍,山东运用审计推动拖欠民营企业账款加速清理,推动各级各部门制定清欠台账和偿还计划,审计期间已清偿拖欠款项4246.33万元,提振了企业发展信心。

在保障民生领域,自去年12月至今年4月,山东审计部门对有扶贫任务的121个县(市、区)和36个市属功能区开展全覆盖审计,重点关注“两不愁三保障”和饮水安全政策措施落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目建设运营管护及收益分配等方面存在的问题。

同时,山东省审计厅还统筹开展乡村振兴审计,重点审计了16个市的22个县(市、区、功能区)。围绕山东乡村振兴战略规划确定的重点任务,重点关注高标准农田建设、重要农产品生产保障、农村基础设施提档升级、改善乡村公共文化服务等方面存在的问题。

孙承明说,通过扶贫审计,审计部门已督促各级各有关部门向3659名学生补发相关资助或退回学杂费、保教费364万元,为4744名重度残疾人补发相关补贴231.8万元。通过乡村振兴审计已督促追回被套取或超范围发放的专项资金145.55万元,促进拨付到位资金1.66亿元,促进项目及时完工或加快实施进度46个,促进已建成项目或设施有效运行93个。

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部