分享到:

多方面着力深化公立医院改革

2020-07-28 17:50 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2020年7月28日上午10时举行国务院政策例行吹风会,请国家卫健委副主任、国务院医改领导小组秘书处副主任王贺胜,国家卫健委体制改革司司长梁万年,国家发展改革委社会司司长欧晓理,国家医保局医药服务管理司司长熊先军介绍《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务的通知》有关情况,并答记者问。

【香港中评社记者】我们注意到今年政府工作报告中提出要深化公立医院的综合改革,医改的重点任务也将推进公立医院高质量发展的改革文件作为深化公立医院综合改革的一项重要任务,请问国家卫健委对此有什么考虑?

【国家卫生健康委员会体制改革司司长 梁万年】公立医院综合改革是医改的一项重要内容,自2009年新一轮医改启动以来,一直在推进。国务院办公厅和相关部门都出台了一系列的政策文件,对公立医院的管理体制、运行机制、内部运行管理都提出了一系列改革政策和措施。近十年公立医院改革取得了重大阶段性成效,在保障人民身体健康,尤其是在重大疫情防控和突发公共卫生事件的紧急医学救援当中发挥了重要作用。实践也证明,我们所秉承的政府主导、公益性主导、公立医院主导的公立医院改革发展原则是正确的,也充分彰显了公立医院作为医疗服务主体的作用,公立医院的医务人员是保护人民身体健康的主力军、是医改的主力军。

公立医院改革从现在来看,外部的政策环境,从方向到路径是明确的,今后的改革重点是要把外部治理体系相关政策落地,真正产生作用。第二,强化供给侧结构性改革,使公立医院的发展走向高质量发展的道路,核心是要实现三个转变、三个提高。第一个转变,从发展方式上要改变公立医院由传统的、粗放式、规模式的发展走向内涵建设为主,来提高它的质量。第二个转变,从发展的内涵上、管理上,过去是一种粗放式的经营管理,要走向内涵式的、集约性的、高效的管理,主要是通过信息化的手段来提高效率。第三个转变,从资源配置方面,要改革过去重点配置硬件,逐渐转向投向人力资源发展,来提高人的积极性,提高广大医务人员的待遇。围绕着这三个转变、三个提高,推动公立医院高质量发展。

深化公立医院改革要从以下几个方面着力:

第一,加强公立医院的服务体系建设,使它上下协同、区域协同、内外协同,在全国要使公立医院的布局既有国家的医学高峰,比如国家医学中心的建设,国家区域医疗中心的建设,发挥医学科技发展的引领作用和辐射作用。同时,在省级层面,要布局一批省级医学中心和省级区域医疗中心,发挥省域内的带头引领和辐射作用。另外,要重点强化县级医院的能力建设,使县级医院真正成为县域内医疗服务的主力军和领头羊。同时,兼顾到区域医疗卫生需求和社会经济发展需要,进行科学布局、有效配置。

第二,刚刚发改委欧司长已经介绍,要围绕重大疾病的防控、突发公共卫生事件的应急处置,加强公立医院防治能力建设,尤其是分层分级分流的救治体系建设,同时要注重资源配置的合理性和政策的协同性,促进公立医院发挥公共卫生的职能,建立相应的督促、激励、约束机制。

第三,要发挥公立医院在整合型医疗卫生服务体系当中的领头作用和骨干作用,因为下一步医改很重要的目标就是要建立以人为本的、以健康为中心的整合型服务体系,其中重要的抓手就是要推进以县域为龙头,把下属的乡镇卫生院社区卫生服务机构、村卫生室实行上下一体的管理,包括县乡一体、乡村一体,人财物统一管理,实行有效的紧密型医共体,使整个县域内的医疗卫生机构成为“一家人”,围绕县乡老百姓的健康需求进行全链条、全方位的管理。另外,在城市要发挥城市医疗机构尤其是公立医院组建医疗集团的牵头和引领作用,形成紧密型医疗集团,对辖区老百姓实行全方位的健康管理。公立医院在整合型的服务体系建设当中,核心要素是要把它的优质资源下沉到社区,而不能产生对上的虹吸作用。

第四,公立医院的发展方式以及服务模式要实行变革,要考虑到今后新的趋势,比如一些新技术、新服务模式的建立,尤其是这次疫情防控,我们的远程医疗、大数据、新技术的应用,既方便老百姓又能提高公立医院的效率。同时,公立医院的发展方式是要进一步强化以需求为主导来设计服务流程和服务项目。

第五,要强化公立医院的内部管理,尤其是要强化公立医院全面质量管理、成本控制制度设计和现代医院管理相关政策措施的落地,推动公立医院的集约式发展,用好每一分钱,包括政府的投入、医保的投入,以及个人的缴费,并运用大数据技术,来实时监控公立医院的运行状态。

第六,要强化公立医院的文化建设,要强调公立医院姓“公”,要具备公益性,这是它的本质要求,公立医院要真正的以老百姓、以人民健康为中心,以人为本,关爱广大医务人员,提升他们的职业待遇以及职业发展空间。

最后,要继续深化公立医院的外部体制改革,这离不开政府政策环境进一步优化,要给公立医院的发展增加新的动能,持续深化公立医院的医保支付方式改革、价格改革、药品招标采购机制改革以及薪酬、人事、编制制度改革。

我们正在会同有关部门按照党中央、国务院的要求,正在研究关于公立医院高质量发展的文件,我们会按照有关思路推进这项工作。谢谢大家。


【我要纠错】 责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部