分享到:

“数字口岸”助力中欧班列加速

2020-08-03 07:38 来源: 经济日报
【字体: 打印

“以往一趟出口班列的联运运单票据到达后,信息录入大概需要40分钟。在新系统上只需要核对运单和系统上的信息是否一致,20分钟就可以完成。”新疆阿拉山口海关工作人员窦珊珊说。信息网上走,办公无纸化。今年初,95306“数字口岸”完成系统开发和联调联试及试点和优化完善后,6月下旬在阿拉山口站上线调试,7月份全面投入使用。

95306“数字口岸”改变了传统通关方式,取消了人工申报和纸质单据,使客户足不出户即可完成海关申报、铁路流向变更等手续,全面压缩了国际联运货物申报到海关放行时间,口岸便利化程度和通关效率显著提升。目前,经阿拉山口口岸出境中欧班列通关时间压缩至5小时内,入境中欧班列通关时间压缩至18小时内。据统计,95306“数字口岸”系统上线应用一个月以来,通过“数字口岸”系统办理的出入境中欧班列已累计达496列,同比增加170列。

“阿拉山口口岸进出境中欧班列由年初的每天3列、4列增加到了平均每天16列,我们要更加争分夺秒办理手续,保证录入数据准确、及时。”窦珊珊说。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿拉山口站运转车间主任孙德敬说:“今年以来,中欧班列跑出上扬曲线。车站抓好‘数字口岸’系统的调试和应用,既加快了车站内部票据办理的速度,也搭建了与海关信息传递的快捷通道,让繁琐的信息传递和处理过程变得更加直接高效。”

“海关舱单电子数据更加完善,运输工具监管更加全面,监管作业模式更加优化,促进了以中欧班列为载体的国际贸易更加便利化。”阿拉山口海关监管二科副科长王伟说。(记者耿丹丹、通讯员陈乾 吴奇)

【我要纠错】 责任编辑:李学磊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部