分享到:

湖北省开展化工企业安全生产大检查

2020-08-12 09:03 来源: 湖北日报
【字体: 打印

8月11日从省经信厅获悉,我省已在全省展开化工企业安全生产大检查,以汲取黎巴嫩贝鲁特重大爆炸事件、仙桃“8·3”较大爆炸事故教训,举一反三,坚决遏制重特大事故发生,确保全省化工行业安全生产形势稳定。

开展安全隐患排查,确保硝酸铵等危化品安全生产。根据省经信厅统一安排,我省各市州将迅速组织有安全技术专家参加的工作专班,对本辖区内硝酸铵等危化品生产企业进行安全大检查,重点对涉及危险工艺装置和生产、储存硝酸铵等危化品的生产企业进行全面排查摸底,严格执行安全生产综合标准,不漏掉一个盲区、不放过一个环节,切实查大风险、除大隐患、防大事故,严厉打击非法存储、超量存储等违法行为。

强化综合施策,确保关改搬转过程中不发生安全事故。对关改搬转化工企业,各市州须切实加强搬迁改造建设项目安全监管和执法检查,严格执行改造、搬迁和转产建设项目安全设施“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)制度,确保项目建成投产后满足安全要求。

当前我省正值高温酷暑,极易导致危险化学品行业生产安全事故,加上受疫情和汛情双重影响,多数化工企业安排在8月份开展检维修,开停车、特殊作业、非常规作业频繁,安全风险集聚。省经信厅要求各市州经信部门督促本地化工生产企业,特别是危化品生产重点企业强化防火、防水防潮、防爆、防雷、防静电、防中毒等多项措施,加强遇水反应和高温易分解化学品安全管理,落实设施设备定期检查和维修保养制度。同时,引导企业提升智能化水平,推动大数据、机器人、物联网等技术在安全生产领域的应用。(记者 吴文娟)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部