分享到:

今年我国防汛救灾进展如何

2020-08-14 08:38 来源: 光明日报
【字体: 打印

今年入汛以来,防汛救灾工作面临严峻考验。在国家防总统筹协调下,各级党委政府和各有关部门统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,共同铸就防汛抗洪的坚固堤坝,最大程度减少了灾害损失。

当前,我国防汛救灾工作进展如何?在“七下八上”关键期,将采取哪些针对性的防汛措施?如何做好气象、地质灾害的监测预警?8月13日,国务院新闻办召开新闻发布会,国家防汛抗旱总指挥部秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文,水利部副部长叶建春,自然资源部副部长凌月明,中国气象局副局长余勇介绍了今年防汛救灾工作情况,并对接下来的防汛重点作出解读。

转移安置群众400.6万人

6月以来,长江、淮河、太湖流域发生严重汛情,防汛救灾工作面临严峻考验。据统计,洪涝灾害造成6346万人次受灾、直接经济损失1789.6亿元,比前5年均值分别增加12.7%和15.5%。因灾死亡失踪219人,倒塌房屋5.4万间,比前5年均值分别减少54.8%和65.3%。

“今年死亡、失踪人员少的重要原因是及时转移的人比较多。”周学文表示,国家防总和各级防指强化提前避险和高效救援,紧急转移安置群众400.6万人,为近年来最多;组织国家综合性消防救援队伍出动17.5万人次,直升机飞行救援122架次,营救、疏散群众15万余人。

目前,安置群众主要集中在长江中下游的江西、安徽、湖北、湖南四省。7月下旬共有920个集中安置点,安置人员6万人左右。8月12日,安置点减少到252个,集中安置1.8万人。

“通过集中安置和生活救助,受灾群众都实现了有饭吃、有衣穿、有安全临时的住所、有干净水喝、有病的人能及时得到医治。”周学文介绍,目前,受淹圩垸正在抓紧排水,经过消杀以后,受灾群众将陆续回到家园,灾后恢复重建工作也在有序开展。

资料显示,7月下半月到8月上半月是我国大范围强降水集中暴发期,常会导致严重的洪涝灾害,尤其是北方的一些地区更加突出。

周学文表示,“七下八上”是防汛的关键期,但是这并不意味着“七下八上”之后汛期就结束了,事实上我国主汛期会一直延续到9月底,下阶段发生洪涝灾害的可能性仍然很大,必须保持高度警惕,全力做好防汛救灾各项工作。

调度水库拦蓄洪水1097亿立方米

联合调度以三峡为核心的长江上中游水库群拦洪削峰错峰,避免城陵矶附近蓄滞洪区分洪运用;启用蒙洼等8个行蓄洪区分蓄洪水,降低淮河干流水位0.2~0.4米;调度太浦闸、望亭水利枢纽等骨干工程累计向外排水量近30亿立方米。

进入汛期以来,水利部立足监测预报预警、水工程调度、抢险技术支撑三项主要职责,成立水情预报和水工程调度专班,多次启动Ⅱ级、Ⅲ级应急响应,组织指导各流域、各地做好水旱灾害防御工作。

据叶建春介绍,水利部科学精细调度大中型水库3177座(次),拦蓄洪水1097亿立方米,避免人员转移1852万人。

此外,水利部联合气象、工信等部门向防汛责任人和社会公众发布山洪灾害预警信息2435万条,累计派出720多个工作组、专家组和暗访督查组,指导督促各地做好防御工作。

叶建春表示,当前我国仍处于汛期,预计后期台风降雨、局地暴雨、华西秋雨等仍可能造成严重汛情。水利部将继续以“三大风险”防范为重点,全力做好水旱灾害防御工作,保障人民生命财产安全。

成功预报并避让地质灾害274起

入汛以来,我国天气气候形势复杂,降雨时空分布十分不均,南方地区先后经历了20次大范围强降雨过程,部分地区暴雨致灾严重。

在国家防总组织下,气象部门加强跟水利、自然资源等部门合作,形成了合力。“今年尽管灾害天气比较多,到目前为止,灾害造成的影响还比较小,相对损失也比较少。”余勇说。

在强降雨影响下,也有一些地方发生了山体滑坡,其中有一些预警成功,群众安全转移,但是仍有一部分山体滑坡造成了人员伤亡。

针对这一现象,凌月明指出,我国幅员辽阔,地质地理条件十分复杂,滑坡分布非常广泛。调查研究数据显示,我国约有121万平方公里是地质灾害高易发区,273万平方公里是中易发区,分布在西南、西北、华中、华南、华东的丘陵地带,还有北部的黄土地区,共有1869个县都有地质灾害分布。

据凌月明介绍,1至7月份,通过各方努力,自然资源部成功预报并避让地质灾害274起,涉及可能伤亡人员9764人。到目前为止,西北太平洋共有6个台风,4次台风过程影响了我国近海,3次台风登陆了东南沿海,没有造成人员伤亡。

凌月明表示,从今年开始,自然资源部将借助航遥等新技术,结合人员的现场勘查,在地质灾害风险比较高、人员比较多的地区,进行1:1万的地灾风险调查工作。此外,“人防+技防”的预警体系也在加快推进。(记者 姚亚奇)

【我要纠错】 责任编辑:李学磊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部