分享到:

综述:中非友好合作关系在团结抗疫中更加巩固

2020-08-19 07:13 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社内罗毕8月18日电 综述:中非友好合作关系在团结抗疫中更加巩固

新华社记者王洪江 应强

突如其来的新冠疫情席卷全球。患难见真情,中国与非洲相互支持,命运与共。中国援非医务工作者向危而行,践行生命至上理念,发扬国际人道主义精神,在非洲大地上救死扶伤、甘于奉献,彰显了大爱无疆的崇高精神。中非友好合作关系在团结抗疫中更加巩固。

8月19日,是中国医师节和世界人道主义日。在新冠肺炎这一全球性流行病面前,中国医师群体冲在国内外抗疫一线,他们是这两个节日当之无愧的主角。

目前有46支中国援非医疗队近千名队员长期驻扎在非洲,中国还向多个非洲国家派出医疗专家协助抗疫。他们是中非友谊的见证者和中非卫生健康共同体的化身,赢得了非洲各国的称赞。

9个月大的塞拉利昂男孩奥拉患有先天性脑积水、严重发育迟缓等疾病,又不幸感染新冠病毒,被送到中塞友好医院时已属重型病例。面对小奥拉的复杂病情,第21批援塞医疗队专家协同塞方医护人员会诊,共同制定诊疗方案。在精心治疗下,小奥拉得以康复出院。

几内亚国家卫生和安全局副局长布纳·雅塔塞伊说,自3月13日几内亚报告首例新冠肺炎确诊病例以来,中国政府已多次向几内亚提供抗疫物资。此外,在几内亚的中国医疗队帮助该国举行多次视频会议,两国医学专家进行深入交流,中国专家为几内亚制定防疫策略提供了重要建议。

纳米比亚卫生与公共服务部长卡伦比·尚古拉告诉新华社记者,纳米比亚应对新冠疫情的措施和努力得到了中国政府的帮助。“我们的医生通过网络会议学习了中方防治新冠肺炎的经验。”

在6月17日举行的中非团结抗疫特别峰会上,联合国秘书长古特雷斯呼吁国际社会行动起来帮助非洲国家加强公共卫生系统。他说,中国与非洲的团结合作正是这一努力至关重要的组成部分。他表示,应对新冠疫情等全球挑战,国际社会需团结一致、相互支持,这是多边主义的核心。

在中非团结抗疫特别峰会上,非盟轮值主席、南非总统拉马福萨代表非洲国家感谢中国政府、中国人民为非洲抗击新冠疫情提供的重要支持。他说:“非中团结以及更加良好的多边合作是我们赢得抗疫斗争的关键。”

世界卫生组织总干事谭德塞也在此次峰会上说,中国和非洲之间的深度合作展示了战胜新冠疫情所需的全球团结和领导力。

世卫组织非洲区域办事处7月23日发布的报告显示,中国已为非洲国家提供了约4100万件个人防护设备。

肯尼亚国际关系专家凯文斯·阿德希尔说,新冠病毒袭来,恐慌席卷了非洲,非洲国家面临卫生系统和经济崩溃双重威胁。中国疫情防控很快取得了重大进展,应对之策科学有效,因此这就不难理解为什么非洲国家纷纷将中国作为学习榜样。

他还说,非洲与中国医学专家之间越来越多的对话、交流和政策协调为非洲在应对疫情方面提供了有利条件。这种合作巩固了双方医疗领域的长期合作关系,也为进一步深化非中关系提供了动力。(参与记者:王小鹏、曹凯、邓玉山、王守宝、许正、白林、郑扬子、赵宇鹏、吴长伟、聂祖国、强力静、罗鑫、张宇、刘瑞娟、冯燚伟)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部