分享到:

工信部发布工作方案运用大数据技术防治电信网络诈骗

2020-08-20 07:38 来源: 经济日报
【字体: 打印

工业和信息化部19日在官网公布了《关于运用大数据推进防范治理电信网络诈骗长效机制建设工作方案》,提出将充分运用大数据等新一代信息技术强化电信网络诈骗精准治理、有效治理,加快健全完善行业防范治理长效机制。

当前,电信网络诈骗方式和手法不断翻新,诈骗活动呈现从电话诈骗向互联网诈骗、从全国分布向重点边境地区集聚、从“短平快”诈骗向长线套路诈骗转变等趋势特点,技术对抗性日益加大,亟需运用大数据推进构建长效机制,为行业防范治理工作提供更加有力的数据支撑和能力支撑。

方案围绕技术平台、监管能力、工作机制,明确了相关具体工作任务。

比如,在提升监管能力方面,方案要求强化事前预防能力建设,建立全网疑似涉诈网络资源交叉核验机制,对高危码号、IP地址、域名等及时清理整顿,提早防范化解涉诈风险;强化事中责任督导机制建设,深化企业责任清单管理,完善问题通报和公开曝光机制,探索实施行业涉诈失信企业“黑名单”,有效落实企业主体责任;完善事后反诈成效评价体系,完善基础电信企业防范治理电信网络诈骗评价指数,研究重点互联网企业防范治理电信网络诈骗评价指标,客观准确评价治理成效。(记者 黄鑫)

【我要纠错】 责任编辑:李学磊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部