分享到:

品牌连锁便利店“暖胃”又“智能” 释放消费新活力

2020-08-20 20:26 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社西安8月20日电(记者 雷肖霄、蔡馨逸)晚上8时,位于陕西省西安市南二环百瑞广场的“每一天”24小时便利店正处在客流量晚高峰。保温货柜里,玉米、包子、茶叶蛋等一应俱全,玻璃上水汽氤氲,让近日被连绵大雨侵袭的城市,升腾出一丝暖意。

根据中国连锁经营协会统计数据显示,截至2019年底,我国共有13.2万家品牌连锁便利店。随着经济社会的发展,人们生活节奏逐渐加快,便利店作为最贴近民生的消费场景,已经开始被赋予多种功能。它既是暖人脾胃的“深夜食堂”,也是新型零售业态的服务终端,打通了新消费时代的“最后一公里”。

“每一天”百瑞广场店店长张超有着7年的从业经验。他分析说:“现在的便利店早已不同于以前传统的小卖部了,鲜食种类和比重在逐步扩大,顾客完全可以在便利店解决一日三餐。便利店餐饮化已成为趋势。”

在19日由中国连锁经营协会在西安举办的“新消费论坛——2020中国便利店大会”上,来自7-Eleven、罗森、唐久等多家国内外品牌便利店企业负责人在发言中也表示餐饮化成为便利店重要的赢利增长点。

柒-拾壹(中国)投资有限公司副总监中本孝司说,根据分析,他们便利店的销售高峰期分为早、中、晚,不难看出,多数顾客最主要的目的是来便利店购买一日三餐。

随着互联网消费新业态发展,便利店的消费场景拓展出更多外延。社区团购、网订店取、即时配送等多种新消费模式已成为便利店的基本业务,不仅扩大了便利店业务范畴,也迎合了互联网时代的消费需求。

“疫情期间,我们的便利店展开了社区团购业务,将便利店打造为服务社区的最后一环,满足居民的各类生活需求。”西安“每一天”便利超市连锁经营公司区域经理李树彬说。

同时便利店经营管理模式也在创新转型,通过数字化、智能化、自动化等进一步提升服务和商品质量,满足顾客高品质消费需求。

便利蜂成立于2016年,是一家以智慧零售为发展方向的便利商超。这个诞生于互联网时代的便利店,广泛使用大数据、物联网等科技手段,先后开发了智能订货系统、大数据选品系统、动态定价系统等。便利蜂副总裁王紫介绍,以自动化、智能化提高店铺的运行效率,再将节省出的人力投入到亲切待客、清洁卫生等服务性工作,能够极大优化顾客消费体验。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部