分享到:

旱天岭村:扶贫车间又响起悦耳机器声

2020-08-21 18:51 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社银川8月21日电 题:旱天岭村:扶贫车间又响起悦耳机器声

新华社记者 张亮、马丽娟

听着扶贫车间里缝纫机的“哒哒”声,旱天岭村村支书丁建华紧皱的眉头终于舒展了。

车间刚刚交完一批出口的手术防护服,最近又接到300万个口罩的外贸订单,工人们正加班加点赶工期。

旱天岭村是宁夏吴忠市同心县河西镇的一个移民村,村里有建档立卡贫困户554户,占比近一半。今年初,受新冠肺炎疫情影响,原来运营扶贫车间的服饰外贸企业因出口受阻而停产,让丁建华很着急。

正发愁时,企业家王建英在同心县工信局牵线下前来考察建厂。王建英常年在广东做服饰箱包外贸生意,近几年沿海地区人力、房租成本上涨较快,于是他将目光转向内地。“这边用工成本低,还能享受三年免征税。”他考察了几个村的扶贫车间,最终被丁建华的热情打动,投资200多万元购买设备和原料。旱天岭村扶贫车间复工的事终于有了眉目。

一开始村里争取了一批县内环卫工服装生产的活,维持车间运转。今年7月,王建英拿到一笔出口6000万件手术防护服的大订单。在当地政府的协调下,王建英还临时建了6条生产线,并购进双针机等生产效率更高的设备,保障订单如期完成。

为促进扶贫车间复工复产,同心县出台各项惠企政策,对入驻扶贫车间企业进行培训补贴、物流补贴、吸纳建档立卡贫困户就业奖励等,并通过整合托管、招商引资、调整清退等方式“一企一策”对症下药,目前全县23个扶贫车间已全部复工复产,解决了1800余人的就业。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部