分享到:

外交部:敦促美方慎重妥善处理涉台问题

2020-08-21 21:49 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京8月21日电(记者 潘洁)外交部发言人赵立坚21日在例行记者会上回应美国民主党竞选纲领相关问题时说,敦促有关方面切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题。

当日例行记者会上,有记者问,美国民主党全国代表大会于20日结束,通过了2020年大选的竞选纲领,与2016年相比,一个变化是不再包含支持一个中国原则的内容。美共和党政府在台湾等涉华问题上也采取强硬立场。中方是否担心这可能意味着美国两党对华都趋强硬?

赵立坚说,中方在台湾问题上的立场是一贯的、明确的。台湾问题是中美关系中最重要最敏感的问题。一个中国原则是中美关系的政治基础,也是国际社会的普遍共识。“我们敦促有关方面切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题。”

他说,中方希望美国两党能够客观看待中国和中美关系,从中美两国人民和世界各国人民的共同利益出发,同中方相向而行,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部