分享到:

唱响号子,太阳照常升起

2020-08-24 14:57 来源: 凤凰网·政能亮
【字体: 打印

生命是最值得珍惜的,没有比生命更珍贵、更重要的存在。

这些天,南方多地遭遇暴雨,牵动国人的心。

洪水无情,人有情。

8月18日,烈日炎炎。一下午的时间,习近平总书记走进安徽的田间地头,深入蒙洼蓄洪区曹集镇利民村西田坡庄台,看得细、问得深,就是希望民众生活不因受灾而倒退,尽快恢复如常、健康安全。

8月20日上午11时许,国务院总理李克强飞抵重庆,一下飞机马上转乘火车、汽车,一路辗转来到洪水灾情严重的潼南区双坝村。他说,你们这里涪江、嘉陵江几条江上过去都有纤夫,涪江的号子是很雄壮的。你们现在的行动实际上也是在唱响涪江号子,大家齐心协力,就一定能够把家园重新建设好。

水势浩荡,一片泽国。2020年的夏天不容易。自今年6月1日起,南方多次出现强降雨过程,目前长江流域平均降雨量为1961年以来同期最多。强降雨引发的洪涝灾害,已经造成浙江、江苏、安徽、江西、湖北、湖南等27个省(区、市)受灾,不少地方纷纷进入“战时状态”,防汛形势之严峻,不言自明。

8月10日,国新办举行的脱贫攻坚挂牌督战工作成果新闻发布会介绍,今年南方洪涝灾害给贵州、广西、四川等省区的部分挂牌督战县带来了一定损失。52个挂牌县有1万多贫困人口饮水安全和住房安全产生了新的问题。除此之外,洪水滔滔,也导致南方多地130多处不可移动文物古迹被毁,特别是一些古桥受损严重。

面对灾情,哭泣不解决问题,躲避不解决问题。惟有以坚韧不拔、愈挫愈奋的勇气,迎难而上,众志成城。大水冲得垮房屋、大棚、桥梁,冲不走中国人民的抗争精神。之前一些省份的抗洪过程中,已涌现出很多可歌可泣的感人故事。

洪灾袭来,也是对各地党委政府的一次严峻大考。防汛责任是不是落实到位,各级防汛责任人有没有下沉到一线,救灾物资是否未雨绸缪,受灾群众的生活是不是及时安排好了,有没有做好监测预警工作等等,这些问题都需要一一对应,严格落实,任何一个环节的疏漏,任何一次作风的漂浮,任何一个地方的失责,都可能带来灾难性的后果。这就要求各地党委政府仍需保持高度的警觉和迅捷的行动力,真正做到人民至上、生命至上。

很多时候,预先防范意义重大。灾难到来之前,各地多一分未雨绸缪,灾难来临之后,民众就会多一分生的希望。每一次预防的努力,都不白费,每一次严阵以待,都不是走过场。在今年的南方防汛中,我们也看到,仍有一些地方存在责任不落实、敷衍塞责的情形。对此拿民众生命财产安全当儿戏的行为,必须严厉问责,绝不姑息。

此外,洪灾也是对民众的考验。我们已经看到,很多地方民众已经释放出强大的内生动力,并凝聚成防汛救灾的磅礴力量,重建家园。此前,有的地方一声召唤,很多外地游子纷纷回乡参与抗洪;有的地方则在水退之后迅速恢复生产,尽最大可能减少洪水对生产生活的影响。

这种力量平时波澜不惊,很难看到,但却深藏在民众中间。一旦灾难降临,就会迅速被激发出来。这实际上是中华民族的一种伟大力量,是一种血性,是一种浩然之气。有了这样的磅礴力量,就没有克服不了的困难;有了这样的浩然之气,就一定能够战胜各种灾害。

时间已经进入8月下旬,南方雨水也将渐渐退去。同时,随着涪江号子、川江号子、长江号子的渐次唱响,政府与民众均在迅速发力,相信情况会逐渐好起来,生产生活也会逐渐正常起来。(斯远)

【我要纠错】 责任编辑:曹志斌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部