分享到:

总理点赞“渝快办”:从“谐音梗”照见公共治理转型的逻辑

2020-08-24 14:57 来源: 南方都市报
【字体: 打印

“我们改革的成效最终要由人民群众来检验,人民群众的评价最有价值”。日前,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在重庆考察时公开点赞重庆别具特色的网上政务服务平台“渝快办”。李克强表示,现在许多地方都推出各具特色的网上政务服务,让企业、群众随时随地可以不见面办事,大大提高了审批办事效率,也减少了寻租空间。“渝快办”这个名字取得好,“营商环境好坏,要看企业、群众办事是否愉快”。

“营商环境好坏,要看企业、群众办事是否愉快”,这句由重庆网上政务服务平台引申出的独特表述,令人耳目一新,也延续了国务院总理李克强近日密集的考察行程所引发的社交平台热议。从“渝快办”到公共权力运行所能给公众带来的满意度、愉快度,看起来可能只是总理化用了地方的一个“谐音梗”,但却显然不能仅以“谐音梗”等闲视之。除了此番得到总理点赞的“渝快办”,各地陆续推出的一批地方性网上便民政务平台还包括:粤省事、浙里办、皖事通、鄂汇办……

在现代权力运行的过程中,用“谐音梗”的方式归纳和勾勒便民政务平台的公共形象,应当说颇具一番巧思。首先是通过谐音的方式扩大政务平台的影响力,突出公共服务的便民属性。更重要的是,越来越多的地方治理与服务,正在试图通过运用新媒体的一些传播规律来迎合和适应普通社会成员的审美,从中亦可看到具体权力开始走出其留给公众的某些刻板印象:社会公共服务不仅应当尽可能地便捷、高效,而且要更灵动、更接地气。


8月20日至21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在重庆考察。这是8月21日,李克强在两江新区政务大厅,向前来办事的小微企业人员了解疫情冲击对企业经营影响、减税降费政策落实等情况。新华社记者 庞兴雷 摄

不难看到,国务院总理李克强对以“渝快办”为代表的网上政务服务平台充分肯定,其用意不仅在于对具体的诸如只需一天、只跑一次、零成本办理、24小时“不打烊”等“放管服”改革措施的认可与鼓劲,也是对更高质量、更低姿态的政府公共服务提出期待。各级政府都是服务机构,既然是服务机构,就得不仅要高效,还必须注重用户体验,这是现代社会所有公共权力都应当具备的品质与共识。

2019年3月,国务院总理李克强在《政府工作报告》中明确提出,建立政务服务“好差评”制度,服务绩效由企业和群众来评判,“政府部门做好服务是本分,服务不好是失职”,与近年来国务院所力推的网上政务服务平台建设遥相呼应。以一个服务者的心态与姿态重构现代政治权力的运行逻辑与轨迹,可以说从“好差评”的制度设计到各地花样迭出的网上政务服务平台,都可以体察到中央政府的改革用心。

特别是在2020年这场空前的疫情背景中,线上经济、线上生活方式呈现出爆发式增长态势,互联网给全社会带来的改变在疫情期间让越来越多的人印象深刻。而这场疫情也给各级政府的“线上服务”提供了一个技术迭代的难得机遇期,越来越多的人从习惯性地线下找政府、去窗口排队,到开始适应和依赖线上办事的新常态。而此前如果说还有很多日常生活乃至公共服务场景没有接入线上服务,此番疫情也令通过现代信息技术手段增进民众的获得感有了更多的可能性。

可能还不仅如此,李克强总理重庆考察期间肯定“渝快办”的思路与实践,更重要的是点出了现代公共治理从“快”到“愉快”的用户体验导向,这也是公共服务从高效到高质量转型的核心价值驱动。诚如总理所言,“我们改革的成效最终要由人民群众来检验,人民群众的评价最有价值”。在推动治理转型的过程中,尤其需要重申和强调现代国家的属性以及权力的来源,国家由人民所组成,只有普通民众对具体改革的获得感、满意度,才是评价和衡量改革成效、权力表现的最根本标准。

从谐音梗出发的“渝快办”等地方网络政务服务,当不止步于谐音的巧思,更当不辜负国务院总理的期许,需要直面并回答更多治理现代化转型的公共命题。

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部