分享到:

2万亿元新增财政资金用在哪了

2020-08-27 08:08 来源: 光明日报
【字体: 打印

建立特殊转移支付机制,中央新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,是扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要内容。日前召开的国务院常务会议,部署深入做好新增财政资金直接惠企利民工作,巩固经济恢复性增长基础。当前,2万亿元新增财政资金的下达进展如何?资金在哪些方面发挥了怎样的作用?8月26日,国新办举行国务院政策例行吹风会,财政部副部长许宏才、财政部预算司司长李敬辉、财政部国库司司长王小龙对此进行了详解。

进展如何

——已下达1.674万亿元

建立特殊转移支付机制是财政管理的重大制度改革和创新。为提高直达资金管理的科学性、规范性,财政部一方面制定特殊转移支付和抗疫特别国债资金管理办法,明确资金分配使用等要求,确保资金管理有章可循;另一方面健全直达资金的监督监控制度,确保宝贵的财政资金用到刀刃上。

当前,直达资金的下达进展备受关注。许宏才表示,实行直达的2万亿元中,有3000亿元用于支持新增的减税降费,由税务部门精准落实,通过财政减收体现;剩下的1.7万亿元通过财政支出体现,截至8月中旬,中央财政已下达1.674万亿元,占1.7万亿元的98.5%。

“也就是说还剩下1.5%、约260亿元没有下达,主要是要为后续的疫情防控留些资金。另外中央单位养老保险的一些补助政策也要落实,还有些地方的账没有完全清楚,这两部分的钱,需要保留一小段时间,根据进展及时下达。”许宏才解释道。

中央分配到地方后,省级财政的下达情况如何?许宏才透露,目前,省级财政分配下达1.558万亿元,占中央已下达资金的93.3%,留下来的6.7%,主要是按规定比例预留待分配的抗疫特别国债资金902亿元。

从市县财政情况看,省级财政下的1.558万亿元当中,市县财政已细化落实到具体项目1.451万亿元,占省级已下达资金的95%。

用在哪儿

——重点发挥五方面作用

按照部署,直达资金主要用于提升基层财政保障能力,支持基层做好“六稳”“六保”等工作。实际使用中,这些资金用在了哪儿?发挥了怎样的作用?李敬辉回应,各地结合本地实际,在支持疫情防控、稳住经济基本盘、保障基本民生等方面发挥了重要作用。

具体而言,资金使用要发挥五方面作用。一是重点支持开展常态长效疫情防控。安排公共卫生体系建设、重大疫情防控体系建设等常态化疫情防控资金支出,如湖北武汉安排47.26亿元支持医院改扩建和基层医疗卫生服务体系建设。

“二是重点支持帮扶企业保市场主体,包括综合采取贷款贴息、援企稳岗、补贴补助等措施,落实纾困惠企政策。据不完全统计,上述政策措施已支出资金超过140亿元,惠及中小企业近8万家,个体工商户超过6万户。三是重点支持帮扶群众保居民就业,包括统筹使用就业补助资金、职业技能提升行动资金,落实就业优先政策。据不完全统计,上述政策措施已支出资金超过150亿元。”李敬辉介绍。

广东向市县基层下达直达资金243.5亿元,实现所有县区财力性转移支付只增不减;广西向市县下达直达资金194.85亿元,统筹用于保基本民生,保基层运转……这些支出体现出直达资金使用的第四大作用——重点下沉财力保基层运转,包括加大对基层财力支持力度,兜牢兜实“三保”(保基本民生、保工资、保运转)底线,确保基层正常运转。

“五是集中财力支持重大项目建设。通过抗疫特别国债资金支持公共卫生体系、重大疫情防控救治体系、应急物资保障体系、产业链改造升级等重大项目建设,积极发挥资金对产业链、投融资的撬动效应。”李敬辉说。

怎样管好

——盯紧使用加强监管

怎样管好直达资金,让直达资金精准高效发挥作用?

李敬辉表示,要盯紧直达资金使用,督促省级财政部门当好“过路财神”,严禁截留挪用直达资金,同时大力优化支出结构,加大财力下沉力度。指导市县财政部门督促资金使用部门因地制宜、精准施策,科学分配使用资金,加速资金落实,将已下达的资金尽快用到市场主体和民生上,并加快建立实名台账,做到账目清晰、流向明确、账实相符。加强直达资金监管,与审计等部门加强沟通协作,形成监管合力,盯紧盯牢直达资金的分配、拨付和使用情况,及时发现问题。

“同时,要强化问题整改落实,坚决做到随时发现问题、随时进行整改,不搁置、不拖延。对虚报冒领、截留挪用的,实行‘零容忍’,发现一起、处理一起;对分配迟缓、资金闲置的及时进行通报、约谈,并视情况采取必要的约束措施。还要及时评估完善政策,认真听取意见建议,及时完善管理措施,加强直达机制实施效果评估。”李敬辉强调。

实际上,为促进直达资金的安全高效使用,财政部已搭建了联通各级财政部门的直达资金监控系统。“这一系统从直达资金源头贯穿到末端,可以掌握每笔资金的下达、分配和使用情况,确保资金流向明确、账目可查;掌握被帮扶企业和个人受益情况,让宝贵的财政资金用到最急需最困难的地方。此外,系统建立的预警机制,既是对不规范操作的提示,也是给正确使用资金的明确指引。”王小龙表示,财政部将不断完善系统,从预警的精准性、运行的高效性、数据的分析能力等方面不断改进。(记者 陈晨)


【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部