分享到:

国有重点企业对标世界一流管理提升行动启动

2020-09-02 08:50 来源: 经济日报
【字体: 打印

国有重点企业对标世界一流管理提升行动启动——
向管理要质量、要效益、要发展

近日,国务院国资委启动国有重点企业对标世界一流管理提升行动,对加强管理体系及管理能力建设作出部署安排。

根据计划,到2022年国有重点企业管理理念、管理文化更加先进,管理制度、管理流程更加完善,管理方法、管理手段更加有效,管理基础不断夯实,创新成果不断涌现,基本形成系统完备、科学规范、运行高效的中国特色现代国有企业管理体系,企业总体管理能力明显增强,部分国有重点企业管理达到或接近世界一流水平。

加强管理是企业发展的永恒主题,也是企业实现基业长青的重要保障。“开展管理对标提升行动,就是要冷静面对当前日益复杂的形势与各种不利因素,坚持向管理要质量、要效益、要发展。企业要以更大决心、更大力度,全方位、全流程加强精细化管理,确保完成稳增长的各项目标任务,切实发挥国有企业在国民经济中的稳定器和压舱石作用。”国务院国资委副主任翁杰明表示。

近年来,国有企业不断夯实管理基础,强化管理创新,企业管理工作取得了积极进展。以采购管理为例,国资委持续开展对标评估,强化采购经验交流,参与招投标法修订及相关政策制定,推动中央企业采购管理价值创造能力不断提升。统计显示,从2019年初至2020年6月底,中央企业采购总金额达14.95万亿元,通过实施集中采购节约成本超6000亿元,为中央企业稳增长作出重要贡献。

值得注意的是,近年来科技创新、商业模式创新不断加快,新技术、新业态不断涌现,部分企业管理创新尚未跟上,与世界一流企业相比尚存较大差距。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,国际国内环境发生重大变化,经济下行压力持续加大,国有企业必须立足自身、苦练管理内功,才能在日益复杂激烈的竞争环境中立于不败之地。

为实现这一目标,国资委提出,要综合分析世界一流企业的优秀实践,深入查找企业管理薄弱环节,持续加强企业管理制度体系、组织体系、责任体系、执行体系、评价体系建设,全面提升企业管理能力及水平。具体来说,要着重做好战略管理、组织管理、运营管理、财务管理、科技管理、风险管理、人力资源管理、信息化管理8方面工作。

国资委企业改革局有关负责人表示,对标提升行动要坚持一企一策、一行一策,制定对标提升行动实施方案和“对标提升工作清单”,有序推进实施。国资委将通过视频会议、现场研讨、调研督导等方式,推荐优秀企业管理成果及经验。(记者 周雷)

【我要纠错】 责任编辑:孟钟藜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部