分享到:

确保中央救灾资金透明、安全使用

2020-09-03 13:58 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2020年9月3日(星期四)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请国家防汛抗旱总指挥部秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文,国家发展改革委固定资产投资司负责人王悦现,应急管理部防汛抗旱司司长李坤刚,应急管理部救灾和物资保障司司长李晓东介绍防汛救灾和灾后恢复重建工作情况,并答记者问。

【香港紫荆杂志记者】刚刚周部长讲到目前已累计下拨中央救灾资金25.75亿元,请问如何确保中央救灾资金更透明安全地使用?

【国家防汛抗旱总指挥部秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长 周学文】中央救灾资金是党中央、国务院安排用于帮助受灾群众渡过难关、重建家园的救命钱,管好用好救灾资金是各级党委政府的重要职责。为确保中央救灾资金透明、安全使用,我们主要采取了以下措施,概括起来讲是做到“四个确保”。

第一,确保有章可循。财政部、应急部修订了《中央自然灾害救灾资金管理暂行办法》,规范了救灾资金支出范围、申请下达流程、管理职责以及绩效监督等。同时,指导各地根据暂行办法制定具体实施细则,进一步健全救灾资金的管理制度。

第二,确保公开公正。指导各地结合实际完善本地区自然灾害救助政策,明确受灾人员救助的项目和标准,规范救助程序,做到手续齐备、账款相符,并及时向受灾群众公开,确保公开、公平、公正。

第三,确保精准高效。全面实行救灾资金绩效目标管理,加强绩效运行的监控,跟踪各地救灾资金下拨使用进度,适时开展绩效评价,切实提高资金使用效率。

第四,确保安全规范。督促各地配合纪检监察和审计等部门对资金使用进行监督,确保救灾资金规范、安全使用,对截留挤占、优亲厚友、中饱私囊等救灾资金使用中的违纪违法行为,坚决纠正、严肃查处,绝不姑息。

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部