分享到:

受灾地区灾情如何?恢复重建如何开展?——有关部门介绍防汛救灾和灾后恢复重建工作

2020-09-03 19:37 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月3日电 题:受灾地区灾情如何?恢复重建如何开展?——有关部门介绍防汛救灾和灾后恢复重建工作

新华社记者 刘夏村

今年汛情牵动人心。受灾地区灾情如何?下一步防汛救灾和灾后恢复重建工作如何开展?在9月3日举行的国务院政策例行吹风会上,有关部门就此进行了介绍。

主要灾情指标“三升两降”

“今年的洪涝灾害较为严重,主要灾情指标总体呈现‘三升两降’的特点。”国家防汛抗旱总指挥部秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文介绍如下:

一是受灾人次上升,共有7047.1万人次受灾,比近5年同期均值上升17%;二是直接经济损失上升,达2143.1亿元,较近5年同期均值上升27%;三是转移群众数量上升,全国紧急转移安置469.5万人次,较近5年同期均值上升47.3%,为近年来最多;四是死亡失踪人数下降,因灾死亡失踪人口271人,较近5年同期均值下降49.8%;五是倒塌房屋数量下降,洪涝灾害造成7万间房屋倒塌,较近5年同期均值下降57.5%。

周学文表示,为最大限度保护人民生命财产安全,各部门、各地按照“五个到位”开展防汛救灾工作。一是国家防总统筹协调到位;二是部门履职协作到位;三是地方各级党委政府指挥到位;四是人员转移避险到位;五是抢险救援救灾到位。

重点抓好五方面落实

周学文表示,关于防汛救灾和灾后恢复重建,下一步重点抓好五方面工作落实。一是统筹抓好南北方安全度汛,目前我国仍处在主汛期,要继续毫不放松抓好江河洪水、山洪地质灾害和台风的防御工作;二是加大对重点地区恢复正常生产生活秩序的支持;三是切实做好受灾群众安置和倒损民房重建;四是加强对受灾困难群众的救灾救助支持,对受灾的低保户、五保户和建档立卡贫困户等困难群体予以倾斜和优先保障;五是统筹推进自然灾害防治能力建设,加大对救援队伍先进适用装备的配备力度,推动乡镇街道和灾害风险高的村居设置应急备灾点,配备常用基本应急物资。

应急管理部救灾和物资保障司司长李晓东进一步介绍,据统计,今年以来灾情较重的安徽、江西、甘肃、四川、贵州等12个省份当中,累计有250万贫困人口遭受了洪涝灾害。

李晓东说,为防范因灾致贫、因灾返贫,应急管理部采取了多方面的举措,包括及时启动国家救灾应急响应,针对甘肃、陕西、四川等贫困地区所在省份适当降低了应急响应启动标准,加大对这些地方救灾救助倾斜支持力度,迅速组织调拨救灾款物等。

确保灾后恢复重建任务顺利完成

“开展灾后恢复重建工作的重点地区,要结合本地实际,重点围绕水利、农业、交通、市政等领域抓好基础设施灾后恢复重建。”国家发展改革委固定资产投资司负责人王悦现表示:一是抓好水利防洪和农业生产设施的恢复重建,二是抓好交通设施恢复重建,三是抓好排水防涝等城镇基础设施的恢复重建,四是抓好住房及公共服务设施的恢复重建,五是抓好防灾减灾能力建设。

王悦现进一步表示,为了确保灾后恢复重建任务顺利完成,有关部门将对灾后恢复重建工作提出具体措施,包括要全面落实灾后恢复重建的主体责任;区分轻重缓急,统筹规划安排灾后恢复重建的建设项目;加大财政资金的统筹支持力度;加大要素保障力度,坚持“要素跟着项目走”。


【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部