分享到:

综述:多国人士强调中国举办服贸会为推动世界经济复苏提供重要平台

2020-09-05 10:27 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月5日电 综述:多国人士强调中国举办服贸会为推动世界经济复苏提供重要平台

新华社记者

2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会4日晚在北京举行。多位国际组织负责人和外国政要在发表视频致辞时强调,在新冠疫情对世界经济造成巨大冲击的情况下,中国举办服贸会为各国加强服务贸易交流、推动经济复苏提供了重要平台。

联合国贸易和发展会议秘书长基图伊致辞说,2020年服贸会“全球服务,互惠共享”的主题与贸发会议追求的共同繁荣目标不谋而合。贸发会议认为,国家和地区发展战略都应重视服务贸易的作用,加强服务业应成为各国新型工业化的重要组成部分,以服务业为导向的经济结构转型对于许多发展中国家来说是现实可行的发展战略。

基图伊指出,新冠疫情对服务业造成巨大冲击,尤其是对很多发展中国家至关重要的旅游业。但疫情也凸显信息通信技术、数字化金融服务、电子商务等对增强经济韧性和促进经济复苏的重要作用。中国在利用数字技术防控疫情、复工复产方面为其他国家树立了榜样。

世界贸易组织副总干事易小准表示,2020年服贸会的举办,不仅体现中国在抗击疫情中取得成功,也展现出中国政府持续推进市场开放和服务贸易的决心。

易小准说,代表全球贸易发展前沿的服务业正在迅速发展,而服务贸易在实现可持续、平衡和包容性增长方面也发挥着关键作用。他强调,深化国际合作是充分发挥服务贸易潜力、实现互利共赢的关键。他认为,中国是世界经济发展的重要驱动力,在全球服务贸易中作为供需枢纽,发挥着日益重要的作用。中国在从多边贸易体制中受益的同时,也可以通过支持和推进世贸组织相关议程,对国际合作产生积极影响,作出重要贡献。

世界卫生组织总干事谭德塞说,服贸会在着眼于经济增长的同时,也致力于人类发展,通过讨论大数据、数字科技等前沿议题,既造福企业,又为扶贫工作提供助力。我们乐见企业、社区通过创新手段实现经济复苏,同时也意识到创新的最大价值在于减少不平等,而不是扩大鸿沟。

阿根廷总统费尔南德斯说,服务贸易对阿根廷的发展至关重要,阿政府在国家层面对服务贸易一直给予大力支持。阿根廷正考虑将软件业、信息服务、影视业、生物技术、地质和勘探服务、纳米技术、航空航天、核工程等领域,作为国家经济发展的战略行业。

泰国总理巴育说,近年来,服务贸易在国家、地区乃至全球贸易往来中发挥着日益重要的作用,此次服贸会的召开代表了“后疫情时代”技术进步与经济、贸易交流的重要趋势。同时,服贸会还将为各国政府、商人和投资人士提供一个重要的交流平台,以进一步加强合作、推动发展,应对世界经济面临的新挑战。

巴育还表示,此次服贸会成功召开将有助于减少国家间的贸易壁垒,为服务贸易引入更加透明的规则,泰国不仅将积极参与,同时也将全力支持。

韩国副总理兼企划财政部长官洪楠基表示,目前服务业占世界经济的比重不断增加,全球服务贸易交易量迅速上升,韩中两国间的服务贸易交易量也在持续扩大。今年新冠疫情使全球人员往来和贸易受到限制,给世界经济带来巨大挑战。在此背景下,服务贸易作为全球贸易发展的突破口具有重要意义。

洪楠基表示,为阻止疫情带来的经济停滞、让作为新发展动力的服务贸易更加活跃,应进一步放宽对服务贸易的限制,消除政策障碍,扩大非接触式服务的创新开发与交流,同时进一步推动韩中两国服务贸易发展。

2020年服贸会于9月4日至9日在北京举行。作为服务贸易领域的龙头展会,此次服贸会是新冠疫情发生以来中国在线下举办的第一场重大国际经贸活动。(执笔记者:陈恃雷;参与记者:凌馨、胡晗露、倪瑞捷、明大军、任芊、陆睿)

【我要纠错】 责任编辑:孟钟藜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部