分享到:

秦岭脚下筹谋新生活

2020-09-09 14:38 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社西安9月9日电 题:秦岭脚下筹谋新生活

新华社记者 张斌

西安市鄠邑区蒋村镇城傅村,63岁的李明逵“黑着脸”来找村党支部书记田鹏飞。

老李“脸黑”,除了经年累月在地里晒,最主要还是“4亩猕猴桃,今年才赚了3万元,折了一半。”他对自己的“粗心大意”懊恼不已。

城傅村位于秦岭脚下,距离西安市不过几十公里,村子挨着马路,地理位置挺好。“但过去因为脏乱差,加上产业基础薄弱,还被认定为贫困村。”田鹏飞说,“2015年,村里人均年收入只有约5000元。”

脱贫攻坚以来,村里把原先种植小麦、玉米的2400亩耕地,大多改种了猕猴桃、葡萄等经济效益更高的作物;村子里改了厕所、修了道路;去年底人均年收入突破1.1万元,村集体积累10多万元。

尽管已整村脱贫,但日子并不总是顺风顺水。

“今年,地里一半猕猴桃都没有挂果。”在田鹏飞耐心询问下,老李不好意思地说,“侥幸心理害死人。原本想着一刮风,就能完成授粉,但今年开花时,根本不刮风,加上雨水太多,影响很大。”

实际上,村里也搞过人工授粉培训,但种了多年小麦玉米,李明逵和一些村民的观念并没有完全转变。旧理念遇到新作物,这次撞了“南墙”。

“果价好,产量却低,让人不是滋味。”李明逵越说越激动。田鹏飞赶忙安慰:“搞农业,跟炒菜一样,都是精细活,放多少盐,用啥火候,你不但要懂,还得实际操练。”

“但也别灰心,区上组织了人才振兴学院,咱都去学学,一是彻底转变观念,二是争取把设施农业搞起来,再往前走一步,不能总靠天吃饭。”田鹏飞说。

对新生活的筹谋里既有反思,也有对更高目标的追求。

10余公里外,鄠邑区涝店镇,这个发展不错的农业大镇正谋划招才引智,加快奔小康的步伐。

今年8月,当地组织部门在这里设立了镇级“人才工作站”,集中优秀人才,就近服务老乡。目前,首批10家农业龙头企业已入驻,还有高级畜牧师、农艺师以及高校专家团队入驻答疑解惑。

鄠邑区委组织部负责同志说,各大城市在竭力引才,我们镇村也不能落后,这片希望的田野更需要懂技术、善经营的人才,而建站目标就是招贤纳智,为乡村振兴出谋划策。

36岁的贾康乐,毕业于中国农业大学,如今回乡在涝店镇经营一家家禽养殖公司,去年销售收入达2200万元,是首批入驻企业之一。

“当年父亲遗憾没上过大学,在我宿舍住了3天才不舍离开。”贾康乐说,“有很多和我父亲一样,没有专门学过种养技术的老乡。希望进站后,我能给他们补上这堂课,带动他们加入标准化养殖队伍,一起发展壮大。”

涝店镇党委书记陶登峰说:“‘人才工作站’,更是老乡的加油站,我们将竭力招来更多能人,为当地农户及经济组织提供全方位、专业化的农业科技服务,争取早日奔小康。”

【我要纠错】 责任编辑:李学磊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部