分享到:

数字经济提振信心 营商环境加速完善——从服务贸易看“一带一路”建设新看点

2020-09-09 15:59 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月9日电 题:数字经济提振信心 营商环境加速完善——从服务贸易看“一带一路”建设新看点

新华社记者 张泉 王秋韵 王雨萧 罗鑫

“一带一路”数字贸易指数、“一带一路”供应链、“空中丝绸之路”……2020年中国国际服务贸易交易会上,“一带一路”是名副其实的高频热词。

服务贸易的快速发展给“一带一路”建设带来哪些新机遇、新发展?新华社记者从服贸会现场带来最新观察。

数字贸易提速 开拓发展新通道

“中国—东盟信息港老挝云计算中心”“中国—东盟商贸通数字化平台”“中国—东盟航运交易数字化平台”“中国(广西)—东盟互联网应用技术联合创新中心”……“中国—东盟信息港”的众多项目正为中国和东盟国家数字经济合作提供强大助力。

这是“一带一路”沿线国家数字贸易加速发展的一个缩影。服贸会国别和省区市专区的展厅里,中国数字服务助力“一带一路”沿线国家发展的例子随处可见。

吉大正元信息技术股份有限公司为俄罗斯、巴基斯坦、新加坡等多国建立了相关数据通信系统;长春鸿达集团助力建设了印度尼西亚5000万人电子驾照系统……

中国服务贸易协会顾问龙永图说,数字经济是人口经济、转型经济、普惠经济、开放经济,当前国际贸易和经济形势严峻背景下,数字贸易将使“一带一路”沿线国家建立更为紧密的联系,开拓合作发展新通道。

“数字化和智能化将进一步促进服务贸易发展,并促进新的颠覆性创新。”中国服务贸易协会会长周成虎院士表示,加快数字领域双边和多边合作,有助于共同促进服务贸易的数字化和智能化进程,发展服务贸易新业态、新模式。

医疗服务合作深化 为各方提供更多健康呵护

“新一代抗肿瘤记忆性免疫细胞治疗”“高尿酸血症与痛风的智能化慢病监测系统”“生物医学用扫描探针显微镜”……服贸会期间举行的京津冀国际(俄罗斯)科技成果展示生物医药专场活动上,相关专家就8项创新成果进行了交流探讨,助力生物医药领域创新成果加速转化。

“一带一路”建设中,沿线国家医药领域交流合作日益密切,在提升人民群众健康水平中发挥重要作用。

实时完成360度人体全动态捕捉、自动生成3D人像……联影智能的uAI Vision“智能之眼”可让各类医学影像设备实现一键智能扫描,为医务人员和医疗设备赋能提效。目前,uAI解决方案已“出海”至马来西亚、意大利等多个国家和地区。

与此同时,中医药也加速走出国门。记者在服贸会国别和省区市专区了解到,上海市以商业存在等服务贸易形式打造中国—阿联酋、中国—捷克、中国—泰国、中国—毛里求斯等中医中心,为满足民众多元化健康需求发挥了积极作用。

打造更好营商环境 以开放促合作

服贸会综合展区,“一带一路”法律与商事综合服务平台的展台格外引人注目,一条印有全体中外调解员姓名的红丝带轻轻飘扬,形成一团舞动的“火焰”。

“一带一路”法律与商事综合服务平台被列为“八个服务贸易合作珍宝”之一,充分体现了良好营商环境的重要意义。

北京市商务局副局长吴向阳介绍,北京成立了“一带一路”国际商事调解中心,发挥北京市专业服务优势,支持北京的律师事务所与境外司法机构、专业机构、中介组织广泛开展合作,服务覆盖了80多个国家的180多个城市。

9月7日,中国(甘肃)知识产权保护中心、中国(昆明)知识产权保护中心获批建设,将分别面向先进制造和节能环保产业、生物制品制造和智能制造装备产业开展知识产权快速协同保护服务。

“知识产权服务是服务贸易的重要组成部分,也是服务贸易高附加值转型的关键支撑,国际贸易中如果没有专利等知识产权,企业将寸步难行。”中国专利代理(香港)有限公司副总经理王景朝说。

“下一步,我们要大力推动企业提高自贸协定使用率,让优惠政策发挥更大促进作用。也期待在条件具备的情况下,与更多国家和地区商签高水平自贸协定,同时促进各国贸易政策沟通,减少‘边境上’和‘边境后’的壁垒,引导推动服务贸易规则和标准的制定协调。”中国国际贸易促进委员会副会长张慎峰说。

【我要纠错】 责任编辑:孟钟藜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部