分享到:

银保监会发布《示范型商车险精算规定》

2020-09-11 17:05 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月11日电(记者 谭谟晓)记者从银保监会获悉,为完善车险精算制度,防范非理性竞争行为,推动车险高质量发展,银保监会近日发布《示范型商车险精算规定》。

车险综合改革将于9月19日正式实施。在前端价格放开的情况下,车险综合改革需要有比较严格的精算制度作为保障。

精算规定要求,保险公司应建立费率回溯和产品纠偏机制,动态监测、分析费率精算假设与公司实际经营情况的偏离度,及时对商车险费率进行调整。保险公司总精算师应定期对定价假设合理性进行评估,若定价假设与实际经营结果发生重大偏差或保险公司出现定价不足等方面重大风险,应及时向监管机构报告。

精算规定明确,保险公司向监管机构备案的商车险产品,如果存在费率不准确等情形,监管机构可采取责令保险公司停止使用该产品等监管措施。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部