分享到:

湖北:打造服务中小微企业的“暖心客栈”

2020-09-17 10:11 来源: 湖北日报
【字体: 打印

疫情冲击之下,许多中小微企业融资困难。

政府采购合同融资,即“政采贷”,中标政府采购的企业,拿着订单可以到银行办理贷款。这是我省落实中央关于支持民营经济和中小微企业发展决策部署的重要举措。根据《湖北省政府采购合同融资实施方案》(以下简称《方案》),9月16日,我省上线省级政府采购合同融资系统平台,为广大中小微企业带来了福音。

不需担保,利率低1/5以上

“政采贷”有何优势?

发布会上,省财政厅副厅长刘辉文介绍,有“三大举措”支持,即建立绿色通道、应贷尽贷、让利于企,尤其是原则上不再要求企业提供除自然人保证以外任何形式的担保,中小微企业融资利率原则上比同期同类企业流动资金贷款利率低20%以上,不另行收取任何费用和附加其他任何条件,含金量很高。

根据《方案》,符合条件的“政采贷”将纳入人行普惠小微信用贷款政策支持范围,以激励金融机构更大力度服务中小微企业。

据介绍,省级政府采购合同融资系统平台,由省财政厅依托省级政府采购管理系统和湖北政府采购网建立,与央行征信中心应收账款融资服务平台互联互通。

刘辉文表示,“政采贷”是政府采购支持中小微企业发展的重要抓手,各级财政部门将会同人民银行分支机构、经信部门建立协作机制。其中,财政部门将重点做好政策宣传、引导、服务和协调工作,强化政府采购信息共享,督促采购单位及时公开、备案合同,按时支付合同款项;人民银行分支机构加强对金融机构落实相关政策的指导和监督;经信部门积极组织协调银企对接工作,畅通金融机构与中小微企业信息互通渠道。

首次申请,5个工作日内放款

过去,我省银行机构通过线下与财政部门合作开展过“政采贷”业务,取得一些成效,但因线下信贷审核流程长,效率不高,业务发展受限。

人民银行武汉分行副行长李彤介绍,此次搭建的省级“政采贷”平台,主要模式是将政府采购管理系统、银行业务系统与征信中心应收账款融资服务平台互联互通,通过政府采购、融资申请、授信意向等数据的传输共享,实现政府、银行、企业的三方信息在线交互,为中小微企业提供从融资申请到贷款发放的一站式融资服务。

为保障线上“政采贷”业务顺利推开,人行武汉分行将其作为金融支持稳企业保就业的又一突破口和切入点,在中小微企业信贷政策导向效果评估、宏观审慎评估、央行内部评级、再贷款、再贴现等方面适当倾斜,有效满足政府采购中标企业短、频、快的融资需求。银行机构将为中小微企业量身打造高效便捷的业务流程,对首次线上贷款申请,一般在5个工作日内完成审批并放款,对再次贷款申请在3个工作日内完成审批并放款,并实行优惠利率政策。

据悉,该行将组织中标企业对承贷银行机构线上“政采贷”业务服务质量进行评价,不断增强中标企业融资服务的满意度和获得感。李彤说,将携手有关各方把“政采贷”平台打造成服务中小微企业的“暖心客栈”,为支持湖北疫后经济社会重振发展贡献金融力量。

省经信厅副厅长孟春林表示,将分地区、分行业开展多种形式的银企对接合作,畅通金融机构与中小微企业信息互通的渠道,促进这项惠民新政顺利实施。(记者 李剑军 通讯员 孟雨秋)

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部