分享到:

金华等地纷纷在沪布局 长三角科创智造"大循环"加速

2020-09-17 16:23 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海9月17日电 题:金华等地纷纷在沪布局 长三角科创智造“大循环”加速

新华社记者 龚雯

16日,长三角G60金华(上海)科创中心、金华(上海)人才大厦在上海松江投入使用,这是浙江金华主动接轨上海、融入长三角的重要布局,也标志着长三角G60科创走廊创新产业链“大循环”又迈出了坚实的一步。

这幢挂有科创中心和人才大厦两块牌子的大厦,既是科创企业孵化平台,也是集聚人才之家。大厦建筑面积近万平方米,共8层,建有五大中心,分别是人才服务中心、科创展示中心、创业孵化中心、企业研发中心、人才项目路演中心。首批入驻的7家企业均为高新技术企业,其中3家为上市公司;另有30余家企业意向入驻。

“我们不需要把人才引到金华,而是直接在上海招才用才,同时享受金华的各项招才引才政策,让上海人才为金华所用,好比帮金华企业在上海开创了一块‘飞地’,破解了企业引才困局。”浙江尖峰集团股份有限公司董事长蒋晓萌说,企业的终极竞争必然是科技创新力的竞争,谁拥有了创新优势,谁就能在产业中拥有一席之地,而提升科技创新力的关键是人才。

据蒋晓萌介绍,即将入驻科创中心的尖峰亦恩,是公司与一些归国人员联合组建的自主创新型生物医药研发企业,目前一款抗肿瘤新药即将启动临床研究。“我们将在这块宝地上不断注入资源,为长三角一体化高质量发展贡献自己的力量。”

客户涵盖特斯拉、博世的横店集团东磁股份有限公司副总经理郭晓东表示,一直在考虑拥抱以上海为中心的长三角地区,把高端制造放在横店,让研究、开发向外延伸,以便更好吸纳一流的创新人才。这次入驻科创中心是公司融入长三角的重要一步,除了人才可选范围更广,业务也能进一步辐射到周边领域,加速产业链上下游协同。

“值得一提的是,我们报完名后也没怎么操心,今天就直接入驻了。这体现出政府职能正加快转变,不断为企业构建良好的发展环境,为其点赞。”郭晓东说。

长三角G60科创走廊以上海市松江区为枢纽,以G60高速公路和沪苏湖铁路为轴线,覆盖上海松江,浙江嘉兴、湖州、杭州、金华,江苏苏州,安徽宣城、芜湖、合肥。作为重要节点城市,金华拥有丰富的资源,今年1月至8月新增市场主体18.9万户,居浙江省第一位。成立科创中心、人才大厦,是金华加速融入长三角的一个缩影。

目前,除金华项目外,同类的湖州项目已正式运行;宣城项目已签订投资协议,明年3月交付;芜湖项目已注册运营公司,预计明年三季度完成土地出让……可以预见,一大批科创要素将打破空间局限,加速在长三角循环流通,助力更多先进成果落地,推动经济高质量发展。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部