分享到:

甘肃首趟“中吉乌”国际货运回程班列顺利抵达

2020-09-17 17:41 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社兰州9月17日电(记者 王铭禹)记者17日获悉,甘肃首趟“中吉乌”国际货运回程班列日前顺利抵达甘肃兰州国际陆港,共运回12组、240吨的乌兹别克斯坦棉纱。

据这趟班列运营主体捷时特物流有限公司国际事业部总经理王海峰介绍,这批货物由乌兹别克斯坦的首都塔什干始发,通过公路运输,途经吉尔吉斯斯坦,经伊尔克什坦口岸入境,并在新疆喀什换乘铁路,最终到达兰州。这批棉纱将被交付给我国中东部地区的纺织企业。

今年6月,甘肃兰州国际陆港开行了首趟“中吉乌”国际货运班列,打通了经新疆伊尔克什坦口岸出境,最终抵达中亚地区的新的国际货运班列通道,不仅缓解了阿拉山口、霍尔果斯口岸的通行压力,还大大节省了运距和时间。此次回程班列的成功抵达,标志着“中吉乌”通道的双向贯通,实现了点到点往返运输。

甘肃兰州国际陆港是甘肃省近年来着力打造的“一带一路”对外开放平台。目前,该陆港已经形成了中欧、中亚、陆海新通道、南亚四大国际贸易大通道。据甘肃兰州国际陆港介绍,随着“中吉乌”通道逐步成熟,将争取班列常态化运营,今后,贸易货品还将涉及电解铜等,进一步构建便捷经济、安全可靠、集约高效的公铁联运新体系。

【我要纠错】 责任编辑:李学磊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部