分享到:

长短结合、标本兼治 防止耕地“非农化”行为

2020-09-18 17:51 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2020年9月18日(星期五)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请自然资源部副部长王广华、农业农村部党组成员兼中央农村工作领导小组办公室秘书局局长吴宏耀、交通运输部公路局负责人周荣峰和国家林业和草原局生态保护修复司司长张炜介绍《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》有关情况,并答记者问。

中央广播电视总台央视记者:

我们知道耕地是粮食生产的重要基础,那么如何防止的耕地的“非农化”行为,确保有限的耕地资源更好地服务于农业生产,保障我国的粮食安全呢?

农业农村部党组成员兼中央农村工作领导小组办公室秘书局局长 吴宏耀:

正如你所讲,耕地是粮食生产的重要基础,解决好14亿人口的吃饭问题,必须守住耕地这个根基。对耕地“非农化”问题,要长短结合、标本兼治。

一要有底线风险意识。习近平总书记历来高度重视保护耕地问题,近期多次就各地农村乱占耕地建房、耕地“非农化”对粮食安全造成隐患等问题,作出重要指示批示。如果耕地都非农化了,我们赖以吃饭的家底就没有了。党中央、国务院的要求是明确具体的,也是一以贯之的。18亿亩耕地红线必须守住,粮食安全的饭碗必须端牢。

二要全面摸清底数。《通知》采取简单明了的方式,列举了当前最突出的6种耕地“非农化”行为,发出“零容忍”新增耕地“非农化”问题的强烈信号。各地要按照《省级政府耕地保护责任目标考核办法》,开展全面检查,摸清底数,分清类型,加强对违法违规行为的查处,对发现的问题立即整改,对有令不行、有禁不止的严肃追究责任。

三要压实地方政府责任。当前,一些地方仍然存在违规占用耕地绿化造林、超标准建设绿色通道、违规占用耕地挖湖造景、占用永久基本农田扩大自然保护地等耕地“非农化”行为,这些问题法律法规都已经明令禁止,但是仍然不断发生,说到底是认识上出了偏差,落实中出了问题。地方各级人民政府要切实承担起耕地保护责任,对本通知规定禁止的行为立即纠正,坚决遏制新增问题发生。

四是完善法律法规,规定有限的耕地和永久基本农田优先用于粮食生产。谢谢。


【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部