分享到:

山东:滨城区多措并举深入推进政务公开工作提质增效

2020-09-18 19:58 来源: 山东省人民政府网站
【字体: 打印

2020年以来,滨城区在各级领导的关心指导下,深入推进政务公开工作,狠抓各项工作落实落地,工作质量取得显著成效。

一是抓体制机制完善。调整充实区政务公开领导小组,由区委常委、副区长任组长,全面加强对工作的组织领导。全区58个承担政务公开工作任务的部门(单位)和乡镇(街道)均成立政务公开工作专班,明确各单位办公室作为主责科室,制定工作方案和工作台账,将政务公开各项任务细化为75项具体要求,分区直单位和乡镇街道逐一明确责任单位和完成时限,进一步砸实责任。实行“每周一报告、每月一通报”机制,对各单位政务公开工作进行高频次、严质量督查,切实推动政务公开工作各项任务落实落地。

二是抓公开队伍建设。通过外出学习、专题培训、以会代训等方式提升干部队伍素质能力。先后赴淄博、济南、济宁等地学习先进经验。召开全区政务公开工作推进会议,区委常委、副区长赵增永亲自进行安排部署;累计召开专题会议5次,协调解决重点难点问题;举办政务公开培训班5次,邀请不同领域专家现场培训指导,全区政务公开工作队伍实现全覆盖。编制政务公开工作手册,涵盖《政府信息公开条例》政策解读、依申请公开典型案例和部分先进地区经验做法等内容,累计发放600余册。

三是抓公开平台规范。根据国务院办公厅《关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》要求,在全省率先完成规范政府信息公开平台工作。依托区政府门户网站,打造定位精准、规范统一、功能丰富的政府信息公开平台,完成政府公报数字化建设。截至目前,累计主动公开各类信息9000余条。

四是抓“两化”工作推进。出台《滨城区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》,成立工作专班全面推进“两化”工作。按照“事业工程化、工程责任化、责任数字化”要求,坚持试点先行,明确基本原则、工作目标、具体任务和重点工作推进计划。高标准打造政务公开体验区,立足区情实际,统筹利用线上、线下两类资源,按照“便民化、智能化、一体化、标准化”要求,在区政务服务中心建成集政务公开、便民地图、服务展示、自助办理、查阅获取等功能于一体的政务公开体验区,并线乡镇(街道)和社区(村居)延伸。举办“安全生产宣传咨询日暨政府开放日”活动,组织利益相关放代表列席政府常务会议,让社会公众全方位感受政府工作流程,增强理解和信任。

五是抓公共企事业单位公开。严格按照省市要求,加强公共企事业单位信息公开力度。对照省市第三方评估指标体系细化制定53项具体指标,涵盖教育、卫生、水电气热、环保、公共交通、国企等领域,明确责任单位、公开要求、公开标准。先后召开4次专题会议进行调度,掌握工作进展、分析存在问题、研究解决措施,确保各项任务落实落地。截至目前,各领域公共企事业单位累计公开各类信息1200余条。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部