分享到:

贵州:纳雍县多举措推进政务公开工作

2020-09-18 20:19 来源: 贵州省人民政府网站
【字体: 打印

2020年以来,纳雍县认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开工作的部署要求,围绕县委、县政府中心工作及群众关切,按照“公开为常态、不公开为例外”要求,采取多项措施,推进我县政务公开工作。

不断健全公开机制。根据省市有关安排部署,结合纳雍实际,先后制定印发《纳雍县2020年政务公开工作实施方案的通知》(纳府办函〔2020〕51号)、《纳雍县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(纳府办函〔2020〕52号)等文件,对政务公开工作进行了全面安排部署。并进一步修订完善了《纳雍县政务公开工作制度》《政府信息保密审查机制》《政务公开考核制度》等相关配套制度机制,严格审核,严格管理,从源头上进一步规范了政务公开工作,推动全县政务公开工作不断走向制度化、规范化、标准化轨道。

不断完善公开平台。充分发挥县人民政府网站政务公开第一平台的作用,紧扣县委、县政府中心工作,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开。一是强化与网站运维公司对接沟通联系,升级完善网站统一登录功能和站内搜索功能,提高公开信息获取的便捷性、可读性。二是优化政务网站栏目设置,确保所有主动公开事项都有相应栏目进行公开。三是加强“纳雍县人民政府网”微信公众平台和“纳雍县政府”官方微博等政务新媒体日常运维管理监测,努力建设利企便民、亮点纷呈、人民满意的“指尖上的网上政府”。同时,还积极拓展政府公报、政务公开栏、电视报刊、便民小册子等政务公开载体,基本形成了覆盖城乡、多层次、多渠道的政府信息公开网络。四是开展常态化监测,及时发现问题并严格整改,确保网站和政务新媒体安全运行,同时严格落实网络意识形态责任制,把好信息发布的政治关、政策关、文字关,避免引发舆情。

不断提升公开质量。一是加强主动公开。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,聚焦重点工作任务,大力推进主动公开。2020年以来,纳雍县人民政府门户网站公开经济高质量发展、按时高质量打赢脱贫攻坚战、加强生态文明建设、增进民生福祉、围绕深化“放管服”改革等各类政府信息18713条。二是规范依申请公开。进一步和规范、受理范围、申请及公开程序等,畅通依申请公开渠道、规范答复工作。2020年,共收到网络申请政府信息公开3件,办结3件,办结率100%。

不断加强解读回应。一是强化政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,明确了重要政策解读范围和程序,进一步扩展解读途径、丰富解读形式。2020年,通过文字、图文、视频、新闻发布会等开展政策解读6次。二是及时回应社会关切。畅通民意渠道、密切联系群众,对社会公众关切和反映的热点问题进行权威回应,形成了良好的政民互动氛围。2020年,共收到网民来信311件,受理311件,办结311件,办结率100%。

不断深化基层政务公开。一是根据国务院、省、市政务公开标准化规范化有关部署要求,全面梳理政务公开事项标准目录,进一步提升全县政务公开标准化规范化水平,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。目前此项工作正在积极开展,预计9月中旬全面梳理完成,并在纳雍县人民政府网站上线。二是依托纳雍县人民政府门户网站组织开发乡镇政府和县级政府部门政务公开专题页面,确保所有乡镇和部门均有专题页面集中公开相关信息,各部门政务公开专题页面预计9月中旬上线。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部