分享到:

李克强总理考察上海的最后一站,走进这个国家重点实验室

2020-09-23 18:20 来源: 解放日报·上观新闻
【字体: 打印

通过国际投标,承担并完成了国际重要工程研究项目30余项,在国际海洋工程界有较高的声誉。

据《新闻联播》报道,9月21日至22日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,在中共中央政治局委员、上海市委书记李强和市长龚正陪同下在沪考察。

记者了解到,李克强总理考察上海的最后一站来到上海交通大学徐汇校区,并走进海洋工程国家重点实验室,考察基础研究和科技创新。

据了解,海洋工程国家重点实验室依托上海交通大学“船舶与海洋工程”和“力学”两个国家一级重点学科建设,1992年建成并通过国家验收,1993年正式对外开放。实验室由海洋深水试验池、海洋工程水池、船模拖曳水池和结构力学实验室等试验设施,组成一个较完整的试验研究群体,构筑船舶与海洋工程学科科学研究的大平台。

这个老牌实验室作为我国海洋工程领域的开放型国家公共创新平台,以服务国家战略目标、国民经济建设和国防安全为导向,瞄准国家重大需求和国际科技前沿,开展基础性、战略性和前瞻性的科学研究,努力建成国际一流的海洋工程科研和人才培养基地。

目前,海洋工程国家重点实验室已在基础性研究和重大工程技术研究方面完成了大量的研究工作,形成了研究特色,达到了国际先进研究水平。实验室还积极参与国际技术市场的竞争,通过国际投标,承担并完成了国际重要工程研究项目30余项,在国际海洋工程界有较高的声誉。

李克强总理还来到钱学森图书馆观看学校科研成果展示,与院士、教授们就破除制约科技创新活力的障碍深入交流。

在钱学森图书馆外,他勉励大学生们传承创新精神,将来用自己的创造贡献国家和社会。

在交大,钱学森被称为“学长”。总理此行到访的钱学森图书馆由国家投资兴建,于2011年12月11日钱学森诞辰百年之际在上海交通大学徐汇校区建成开馆。它是国内又一座科学家纪念馆,先后获得了全国爱国主义教育示范基地、全国科普教育基地、上海市爱国主义教育基地、上海市科普教育基地、上海市国防教育基地等称号。这里收藏保存着6.1万余件钱学森珍贵文献、手稿、照片和实物,布置陈列着3000余平米的“人民科学家钱学森”主题展览。(徐瑞哲)

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部