分享到:

广西逾3.4万易地扶贫搬迁户获得不动产权证

2020-09-24 20:57 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社南宁9月24日电(记者 何伟)记者近日从广西壮族自治区水库和扶贫易地安置中心获悉,广西采取开辟“绿色通道”等措施,加快办理易地扶贫搬迁安置住房不动产权证,给搬迁群众吃下“定心丸”。截至8月底,广西逾3.4万易地扶贫搬迁户获得不动产权证。

集“老、少、边、山、库”于一体的广西,是全国脱贫攻坚的主战场之一,“十三五”时期易地扶贫搬迁人口总规模71万人。目前广西16.8万余套安置住房全部建成。

广西建立由各市、县政府牵头,发改、扶贫、住建和自然资源等部门及项目建设单位参与的工作联动机制,对照问题清单,按照“缺什么补什么、谁审批谁负责”原则,采取联合会审方式,加快处理各项手续,及时提交当地不动产登记机构办理。

上林县主动开展上门服务,收集办证资料,实行容缺受理制度,安排专人审核办证;三江侗族自治县按照“成熟一批、办理一批”的思路,设立专门“绿色窗口”,目前已办理不动产权证3100多宗,对符合条件的“应登尽登”;贵港市采取“互联网+不动产登记”模式,通过数据共享平台获取信息,发挥项目建设公司作用,相关机构集中审核、批量办证,让搬迁群众“零跑腿”就可领到证。

广西易地扶贫搬迁安置住房登记发证工作一律不收取费用。基层干部通过上门服务和电话沟通,主动对接搬迁群众,保证登记业务有序推进。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部