分享到:

上海自贸区临港新片区:瞄准特殊经济功能区 2035年生产总值目标1万亿元

2020-09-24 21:58 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海9月24日电(记者 龚雯)大力发展创新型产业是上海自贸区临港新片区未来发展最强劲的发动机,也是打造特殊经济功能区的重中之重。24日,《临港新片区创新型产业规划》发布,目标是到2035年临港新片区生产总值达到1万亿元。

记者24日从上海市政府新闻发布会获悉,临港新片区产业规划聚焦发展119.5平方公里先行启动区域,联动布局临港地区386平方公里范围,统筹规划包括奉贤、浦东、闵行部分区域在内的873平方公里全域。

上海市经济和信息化委员会总工程师刘平表示,临港新片区揭牌一年来,产业发展集中度和显示度不断提升,招商引资的势头非常强劲。比如集成电路领域,前期已签约和近期拟落地的产业项目总投资额近1600亿元;生物医药领域最近有24个项目集中签约,总投资达到160亿元。

根据规划,预计到2025年,新片区初步构建前沿产业和现代服务业协同发展的开放型产业体系,建立比较成熟的投资贸易自由化、便利化制度体系;到2035年,建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

重点包括,一是构筑具有国际竞争力的“七大”前沿产业集群,集聚发展集成电路、人工智能、生物医药等,打造创新发展的“点火器”;二是构筑具有全球辐射力的“五大”现代服务产业集群,比如以新型国际贸易、跨境金融服务等为代表的高能级服务业,打造辐射全球的“服务器”;三是构筑具有时代影响力的“四大”开放创新经济业态,探索发展以离岸经济、智能经济、蓝色经济、总部经济为特色的开放创新经济业态,打造赋能驱动的“加速器”。

“我们的使命就是要对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易区,为我国全方位高水平经济对外开放进行风险压力测试,更好地服务我国对外开放总体战略布局和高质量发展。”上海自贸区临港新片区管委会专职副主任吴晓华说,新片区针对上述“7+5+4”产业制定了一系列配套政策,对符合条件的集成电路、人工智能等关键领域、核心环节生产研发企业,落实自设立之日起5年内减按15%税率征收企业所得税的政策;同时正加快建设东方芯港、信息飞鱼等特色产业园区等。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部