分享到:

农业农村部召开会议
部署东北倒伏玉米机械化抢收工作

2020-09-25 09:25 来源: 农业农村部网站
【字体: 打印

9月23日,农业农村部在吉林省四平市召开东北倒伏玉米机械化抢收工作会议。会议强调,要坚持“抢”字当头,以最坚决的态度、最充分的准备、最有力的措施,最快的速度、最小的损失将东北倒伏粮食作物收获归仓,绝不能出现倒伏粮食作物收不回来的情况。农业农村部副部长张桃林出席会议并讲话。

会议指出,东北地区大规模秋粮收获即将展开,但是近一段时间有些地方受台风等灾害天气影响,玉米、水稻出现不同程度倒伏,如不能及时安排抢收,丰产就不能转变为丰收。东北四省(区)要抢前抓早,扎实做好机械化抢收倒伏作物的各项准备工作,力保“可收尽收”“颗粒归仓”。

会议对东北地区抢收工作作出具体部署。要加强对抢收工作的组织领导。要成立工作专班,制定科学细致的抢收方案,抢收方案要覆盖所有倒伏地块,做到目标任务明确、工作措施明确、责任主体明确、完成时限明确。要尽快制定落实抢收减损支持政策。积极安排收获机械改装补助资金,加快农机购置补贴等政策支持力度,有效调动各方面力量积极开展抢收工作。要加快倒伏作物收获机械改装进度。围绕提高机具收获倒伏玉米的性能,以加装扶禾装置和辅助喂入装置等改装内容为重点,按时完成改装任务。要强化机收服务技术指导。组织开展农机手特别是操作改装机具人员的技术培训和巡回指导,提高抢收工作效率和质量。

会议还安排了倒伏玉米现场收获演示。东北四省(区)及部分市县农业农村部门,农机化技术推广机构负责人参加会议。

【我要纠错】 责任编辑:李学磊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部