分享到:

中国气象局与农业农村部确立第二批5个特色农业气象服务中心

2020-09-27 10:15 来源: 气象局网站
【字体: 打印

近日,中国气象局与农业农村部确立的第二批特色农业气象服务中心名单公布,针对马铃薯、花生、油茶、淡水养殖和热带水果生产的5个特色农业气象服务中心入选,将进一步提高农业气象灾害监测预报预警水平,服务特色农产品优势区建设和发展,全面助力乡村振兴和决战决胜脱贫攻坚。

第二批特色农业气象服务中心坚持“突出重点品种、服务关键领域”的原则,秉承“特优区建到哪里,特色农业气象服务就跟到哪里”的思路,分别由内蒙古、河南、湖南、湖北和福建气象与农业农村部门相关单位联合申报和组成。其中,内蒙古建成面向马铃薯生产全过程的气象服务体系,构建全区马铃薯智慧农业气象应用数据库,基本建成智慧农业气象业务支撑平台,并在马铃薯长势监测及气象灾害对马铃薯影响精细化评估、产量动态预测、气象智慧型服务等领域取得多项研究成果。河南建立花生特色气象指标体系,开展省级区域的花生产量预报,为正阳渤海花生交易中心花生购销提供决策参考依据,并积极推进花生气象品质认证,提升正阳花生品牌价值。湖南将推动绿色发展与脱贫攻坚有效结合,以油茶基地为轴,创新林地流转、茶林入股、林地务工、护林补贴、造林养老、茶林观光等“六林”助农精准扶贫模式,助力油茶产业不断发展。湖北建立布局合理的淡水养殖观测站网,建设不同养殖品种气象服务示范基地,形成水产气象服务技术标准,研发“云+端”智慧水产气象服务平台,充分发挥立足长江中下游、辐射全国的有效带动作用。福建开展热带、亚热带名优果树物候观测、适应性研究以及气候品质认证技术研究,不断提升气象服务特色农业的能力和质量。

据悉,中国气象局与农业农村部从2017年开始共推特色农业气象服务,以分品种、分区域的方式,实现农业气象服务集约化、标准化和品牌化,提高农业气象服务的精准性。目前,以苹果、设施农业、甘蔗、烤烟等为代表的首批特色农业气象服务中心已显现良好效益。其中,甘蔗气象服务中心开发“甘蔗智慧气象APP”农情灾情子系统,实现糖料蔗生长信息的采集和上报,为甘蔗苗情、长势和病虫害及气象灾害的业务应用奠定基础;茶叶气象服务中心开展的安吉白茶精准扶贫气象保障工作得到国务院扶贫办以及当地政府肯定。(刘若馨 王祯晗 周爱春 莫小沛 戴帅汝 黄姿娜 刘志平 李傲 罗倩)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部