分享到:

商务部:中国与东盟进入经贸合作黄金时期

2020-09-28 08:34 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月27日电(记者 陈炜伟、谢希瑶)商务部部长助理李成钢27日介绍,今年是中国-东盟自贸区建立10周年,10年来有效推动了区域内的贸易和投资自由化、便利化,中国与东盟进入了经贸合作的黄金时期,双边贸易额从2010年的2928亿美元增长至2019年的6415亿美元。

李成钢当天在国新办发布会上说,今年1至8月,中国与东盟贸易总值达到4165.5亿美元,同比增长3.8%,占中国外贸总值的14.6%。东盟成为中国第一大贸易伙伴,形成了中国与东盟互为第一大贸易伙伴的良好格局。

李成钢介绍,下一步,双方将从三方面加强合作:一是进一步加强抗疫合作,保障抗疫物资供应畅通,加强疫苗研发和生产合作,维护产业链供应链稳定,保持人员往来和物流畅通。二是推进经贸务实合作,推动“一带一路”倡议与各国发展战略进一步对接,加快地区经济的复苏进程,拓展数字贸易、跨境电商等新合作领域,加强对中小企业的支持力度。三是推动区域和全球一体化进程,深化中国-东盟自贸区建设,推动RCEP年内如期签署。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部