分享到:

生态环境部召开部常务会议

2020-09-30 09:39 来源: 生态环境部网站
【字体: 打印

9月29日,生态环境部部长黄润秋主持召开生态环境部常务会议,研究部署进一步推进应对气候变化工作,审议并原则通过第四批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单、《生态环境统计改革工作方案》《2020年第三季度生态环境形势和重点工作进展分析报告》,研究部署国庆、中秋假期有关安排。生态环境部党组书记孙金龙出席会议。

会议指出,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上郑重宣布了我国新的二氧化碳排放达峰目标与碳中和愿景。这一重要宣示是党中央、国务院统筹国际国内两个大局作出的重大战略决策,为我国应对气候变化、绿色低碳发展提供了方向指引,体现了我国主动承担应对气候变化国际责任、推动构建人类命运共同体的责任担当。生态环境部门作为应对气候变化主管部门,要把落实习近平主席重大宣示作为重要政治任务,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,努力开创应对气候变化工作新局面。要对标新的达峰目标与碳中和愿景,结合建设美丽中国目标要求,着力解决应对气候变化工作在认识水平、政策工具、手段措施、基础能力等方面的不足和问题,谋划好“十四五”应对气候变化工作目标任务。要进一步加强应对气候变化与生态环境保护工作的统筹融合,逐步实现控制温室气体与污染防治、生态保护在减排目标、任务举措、管理制度、监测评价与执法监管等领域协同增效。要加强气候治理能力和治理体系建设,健全应对气候变化法律法规和制度标准体系。要研究制定二氧化碳排放达峰行动计划、国家适应气候战略等相关规划。要加快推进全国碳市场建设,尽早实现上线交易。要加强与各国在应对气候变化领域的合作交流,积极参与全球气候治理。

会议强调,开展国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措。当前各地生态文明示范建设热情高涨,体现了统筹推进“五位一体”总体布局、践行“绿水青山就是金山银山”理念的政治自觉和行动自觉。要高标准、高质量推动生态文明示范建设,严格遵守管理规程,把好质量关。要坚持正向激励与反向约束并重,加强动态监管,实事求是、客观公正对已命名地区开展复核,落实退出机制,决不能“一评了之”。要总结提炼可复制可推广的典型模式,深化相关理论和实践的研究与运用。要加大示范建设宣传力度,利用国内、国际多种场合与平台,讲好美丽中国故事。

会议指出,推动生态环境统计改革,切实提高统计数据质量,保证统计数据“真、准、全”,是推进生态文明建设和生态环境保护的重要基础支撑。要做好顶层设计,建成生态环境管理职能全覆盖的生态环境统计体系,构建目标明确、机制顺畅、责任清晰的生态环境统计管理体制。要规范污染物排放量核算方法,使相关统计结果客观准确反映污染源活动水平和生态环境治理绩效。要逐步将排污许可证执行报告作为固定污染源统计数据来源。要强化大数据等新技术应用,加强统计数据质量控制,提高数据时效性并强化分析应用。要及时调度解决改革过程中出现的问题,确保生态环境统计改革工作有序推进。

会议强调,今年以来,全国生态环境系统深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,更加突出精准治污、科学治污、依法治污。第三季度全国生态环境质量继续改善,污染防治攻坚战进展顺利,重点工作有序推进,特别是夏季臭氧污染防治攻坚取得积极成效。但也要清醒认识到,统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展对生态环境保护提出了更高要求,部分重点环境问题研究不够、机理认识不清,个别重点任务完成存在一定难度,有的指标存在反弹风险,生态环境风险防范、秋冬季重污染天气应对等仍面临不小压力。在“十三五”决战决胜的冲刺阶段,要紧盯关键指标和短板弱项,抓实抓细各项工作,持续抓好秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,巩固碧水保卫战成效,积极推动实现受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率“两个90%”目标,确保污染防治攻坚战圆满收官,向党和人民交上一份满意答卷。要推动环评审批和监督执法“两个正面清单”改革举措制度化,积极服务“六稳”工作、落实“六保”任务。加快编制“十四五”生态环境保护规划,系统谋划未来一段时期生态环境保护工作。

会议还对做好国庆、中秋假期的值班、安全保卫、常态化疫情防控、突发环境事件应急应对、纠治“四风”等工作,以及继续推进制止餐饮浪费工作提出明确要求。

中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长库热西,生态环境部副部长翟青、赵英民、刘华、庄国泰,总工程师张波出席会议。

驻部纪检监察组负责同志,部机关各部门,普查办、应急中心、机关服务中心、信息中心主要负责同志参加会议。

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部