分享到:

近200万件:发明专利有效量见证我国知识产权事业发展

2020-09-30 19:43 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月30日电(记者 张泉)截至2020年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利有效量达199.6万件。“十三五”时期,我国发明专利申请量连年位居世界第一,创新活力持续迸发的背后,是我国知识产权创造、保护、运用等“全链条”的全面跃升。

40年前,大多数老百姓不知道什么是知识产权,到今天,知识产权成为生活、工作中的热词,版权意识、品牌观念、专利思维深入人心。党的十八大以来,我国更是以前所未有的力度加强知识产权保护,2019年知识产权保护社会满意度总体得分达78.98分,较2012年大幅提高了15.29分。

知识产权保护的全面加强极大激发了创新活力。截至2020年6月底,我国每万人口发明专利拥有量达14.3件,国内企业在专利申请中的主体地位不断巩固。与此同时,专利质量显著提升,在信息通信、航空航天、高铁、核能等领域形成了一批拥有自主知识产权的核心技术。

一头连着创新,一头连着市场,知识产权的加速转化运用正为高质量发展打造全新引擎。2019年,我国专利质押融资金额达1105亿元。2018年全国专利密集型产业增加值达10.7万亿元,占GDP的比重为11.6%,成为经济增长的重要支撑力量。

与此同时,知识产权保护力度和保护效率的持续提升,也助力创新环境和营商环境加速优化。世界知识产权组织发布的2020年全球创新指数报告显示,中国的创新力排名为第14名,位居中等收入经济体首位。世界银行发布的《2020营商环境报告》中,中国营商环境在全球排名提升至第31位。

国家知识产权局有关负责人表示,知识产权保护没有最好,只有更好。我国将持续加大知识产权保护力度,进一步发挥好知识产权保护作为社会主义市场经济基石、作为创新驱动发展刚需、作为国际贸易标配的重要作用。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部