分享到:

困难挑战下,民生底线牢牢兜住

2020-10-01 21:11 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京10月1日电(记者姜琳)民生连着民心,民心关系国运。站在国庆的时间节点回眸,今年面对国内外各种困难挑战,我国牢牢守住民生底线,“兜”住最困难群体,“保”住最基本生活,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

就业是民生之本,位于“六保”之首。1至8月份城镇新增就业781万人,完成全年目标任务的86.8%。8月份城镇调查失业率5.6%,环比下降0.1个百分点。截至8月末,52个挂牌督战贫困县今年外出务工287.41万人,是去年全年的112.94%。各地千方百计扩大就业,人们有了收入,保民生就有基础。

物价连着百姓“钱袋子”。8月份居民消费价格同比上涨2.4%,环比回落0.3个百分点。物价呈温和上涨态势,但总体保持稳定。“今年以来,各地已累计发放价格临时补贴约246.3亿元,惠及困难群众约3.66亿人次。”国家发展改革委新闻发言人孟玮说。

抗大疫、防大汛,保护人民生命安全,我们不惜一切代价。全国新冠肺炎确诊患者人均医疗费用约2.3万元,重症患者人均治疗费用超过15万元,全部由国家承担。汛情中累计营救、转移和疏散群众21万余人,累计下拨中央救灾资金25.75亿元。

聚焦群众“急难愁盼”,加大基本民生保障力度。今年退休人员基本养老金继续上调,总体涨幅5%;多省份提高城乡居民基础养老金最低标准,实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支,中央调剂比例提高到4%。

压力之下,强化对困难群众的兜底保障尤为关键。今年,失业保险保障范围不断扩大,将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入保障。生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等,可申请一次性临时救助金。社会救助制度进一步完善,未成年人获得特困人员救助供养的条件从16周岁延长至18周岁。

2020年还有不到100天。决战决胜脱贫攻坚吹响总攻号角,全面建成小康社会胜利在望。一系列直指民生的政策部署,将让脱贫质量更高,小康成色更足。

【我要纠错】 责任编辑:陈燕
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部