分享到:

助力视障人士听声“观”影 上海重启无障碍观影项目

2020-10-02 20:04 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海10月2日电(记者 杨恺、许晓青)为配合防控新冠肺炎疫情而不得不暂停的上海“至爱影院——无障碍观影项目”近日在沪重启。这是时隔8个多月后,上海再次为视障人士提供带有旁白解说功能的影院“观”影服务。

国庆佳节到来之际,约30名视障人士通过佩戴专用耳机在上海天山电影院与其他观众一起欣赏了讲述中国基层脱贫攻坚的故事片《我和我的家乡》。

据无障碍观影项目相关技术负责人介绍,这类无障碍解说版影片需要通过专业编剧二次创作,在尽可能不影响影片声音信息传递的前提下撰写旁白脚本,最终在原片基础上编辑合成带有解说内容的音轨,制作成无障碍解说版“数字电影包”配套发行。

视障人士陈晓斌在“观”影后告诉记者,耳机里的解说补充了许多细节,起到了提示人物关系的作用,对自己理解电影故事情节帮助很大。

他说:“今年春节前夕,我也‘看’了无障碍版的影片,体验之后让我对影片的解说版有了很高的期待。疫情防控常态化后,上海影院7月下旬重启,10月初就恢复无障碍‘观’影服务,超出了预期,很兴奋。”

据了解,“至爱影院——无障碍观影项目”是在上海市电影局、中央宣传部电影技术质量检测所、长三角电影发行放映联盟指导下,由上海市电影发行放映行业协会和上海市慈善基金会联合主办并推出的公益项目。目前上海已有53家影院可提供影片无障碍解说版的放映,浙江宁波、台州等地也有个别影院开始尝试推出此类服务。长三角地区提供此类服务的影院今后还将增加。

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部