分享到:
甘肃视频.jpg-300.jpg| 5550906/images/419f95d989a84f138f0df00dc90eff79.jpg

甘肃省深入实施惠企政策“不来即享” 让企业及时精准享受政策红利

2020-10-13 11:00 来源: 中国政府网
【字体: 打印

近年来,甘肃省围绕更好服务市场主体、打通政策落地“最后一公里”,将推行惠企政策“不来即享”作为深化“放管服”改革优化营商环境的重要抓手,在向企业精准推送财税、金融、社保等各类惠企政策的同时,实行“先享受、后核查”,减少中间环节,精简申报材料,推动惠企政策直达企业、快速兑现,有效保护和激发了市场主体活力。今年1-8月,在新冠肺炎疫情影响下,全省新设市场主体数量达18.91万户,同比逆势增长7.96%。

一、打造惠企政策精准推送平台,变“企业找政策”为“政策找企业”。依托“甘肃省中小企业公共服务平台”,升级打造集“政策推送、咨询回复、在线办理”等功能为一体的涉企政策精准推送和“不来即享”服务系统。建立涵盖税务、人社、工信、市场监管等40多个部门和相关金融机构涉企政策文件的“政策库”,各级政府出台新的涉企政策后,由相应行业主管部门在3日内将政策原文、享受范围、办事指南、解读材料等上传入库,确保政策及时更新。同时,建立“企业库”,目前已包含41.9万户企业,占全省企业总数的92%,基本实现正常运行企业全覆盖。以“政策库”和“企业库”为基础,系统通过自动检索和识别,将就业、财税、金融等各类惠企政策与不同行业、规模的企业以及高新技术、农业产业化龙头等特定类型企业相匹配,第一时间向企业精准推送,让企业及时知晓各项政策。

二、变“线下层层申报”为“线上直通直达”,促进惠企政策高效兑现。对于减税降费等普惠性政策,实行企业“自行申报、网上办理、先行享受、事后监管”,让企业能够“坐享”政策红利。以税收政策为例,推行“不来即享”以前,纳税人要自行查询相关优惠政策并书面申报,需准备大量纸质材料、层层审批;推行“不来即享”后,符合条件的企业可直接在线提交申请,无需提供其他材料,系统自动受理后,企业即可自行享受优惠政策。新冠肺炎疫情发生后,对阶段性减免企业社保费实行“免申请”办理,人社等部门通过信息系统生成符合减免条件的中小微企业名单,对已缴社保费按规定批量退费,企业无需申请即可享受。对于资金支持、融资担保等面向特定企业的条件性优惠政策,优化办理程序,精简申报材料和环节,相关部门限时办结,推动政策快速兑现。同时,出台督促落实通报制度,每周通报涉企政策推送、企业网上留言回复、“不来即享”业务办理等情况,定期对推送政策和回复信息不及时、政策落实不到位的单位进行督促提醒,确保政策及时兑现。今年1-8月,全省累计新增减税降费127.69亿元。

三、加强全过程监管,确保“不来即享”规范运转可持续。在简化惠企政策申请和审批的同时,加强对企业申报优惠政策全过程、全链条监管,确保“放而不乱、管而有序”。企业申报政策前,通过在线签订承诺书等形式,明确企业对所申报信息的真实性、合法性负责,压实企业主体责任,督促企业诚信自律。政策兑现后,加强对企业留存信息、资料的核查,并运用互联网、大数据等技术提升对违法违规行为的发现能力,坚决打击“骗优惠”行为。如,税务部门依托税收申报、稽查等大数据分析,识别企业风险,形成“无风险不扰、中低风险提醒、高风险重点监管”的差异化管理方式,对风险高的企业,取消其税收优惠“不来即享”待遇;对故意骗取税收优惠的企业,及时追缴减免的税款,并依法依规严肃处理。

四、拓展“不来即享”应用范围,推出更多惠企便民新举措。在总结近两年“不来即享”经验的基础上,推动“不来即享”理念向更多领域拓展、向基层延伸,努力让“办事不求人”、“申请政策不用跑”成为常态。如,在办理行政许可方面,将政府部门出具的证照、批文等电子化并将其存储在企业电子证照库中,企业在申报审批事项时,凡是电子证照库中有的,无需再到人工服务窗口提交纸质材料,实现证照信息“远程调用”。在政务大厅服务方面,为群众提供“不见面”服务礼包,办事群众按照办理有关事项要求准备好相关材料,快递服务人员负责上门取件,帮办团队派专人全程代办,办理结果快递到户。在企业融资服务方面,创新投标企业保函开具方式,投标企业通过省保市场主体公共服务平台向银行提出申请,银行线上确认其授信额度后便可发放电子保函,经省公共资源交易局在线验证后,企业便可投标,相比传统投标需要提供保证金和纸质保函等,有效降低了企业的资金和时间成本。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部